Да, мы знаем, что принц Гамлет был жителем древней Дании и не мог быть темнокожим. Но в принципе – почему бы и нет? Маленько непривычно, но мы-то знаем, что мир разнообразен.
Однако, политкорректность нынешних дней возникла недавно.
Если вы живете далеко на север от Африки, зрелище афро-африканца для вас – экзотика. Так ведь и для них лицезрение европейцев – странность такая же.
Мы знаем, что такой жанр, как христианская икона – более чем консервативен. Все расписано и утверждено в строгих канонах – кого и как полагается рисовать.
Теперь представьте, что дело происходит на черном континенте. Белые (и даже жители Палестины и Ближнего Востока) – экзотика, а местами даже нежелательная экзотика.
Но при этом даже там, в бескрайних просторах Африки, встречается христианство. И в некоторых случаях – даже признающее такую вещь, как иконы. И вот тут-то вы можете обнаружить нечто непривычное.
Что происходит на стыке совершенно разных культур, традиций и верований?
Например, Эфиопия. Там есть вполне православная церковь. Но иконы, которые там рисуются – это совершенно самостоятельная ветка этого жанра.
В общем, уровень экзотичности временами ошарашивает.
Святой, собаку которого съел лев. Святой обратился к нему не с бранью, а лишь с укором: «Братец, зачем же ты так сделал?» Лев устыдился и стал для святого его собакой.
Святой Текла, который семь лет во имя Господа стоял на одной ноге, и она у него отсохла. Потом ангел ее положил перед троном Бога, и Текла получил три пары крыльев себе, и пару – ноге.
Понятно, что не всегда темная кожа святого суть фантазии иконописца. Вот, к примеру, совершенно официально признанный традиционным православием святой Моисей Мурин. Жил в 4 веке в Ливии (его день – 28 августа). Говорят, что покровительствует пьяницам и разбойникам, лечит от запоев.
Или, необычный образ из Уганды «Я есть Путь». Темнокожий Иисус? Почему бы и нет.
Возможно, вы слышали о джазовом саксофонисте Колтрейне, из которого сделали святого? Но это уже 1971 год…
Надпись на греческом в верхнем поле иконы «Святой Иоанн Колтрейн на престоле»: о Агиос Иоаннос (святой Иоанн). На свитке в руках Колтрейна приведена цитата из его поэмы «Псалом». Но это уже совсем другая история.