"Я и не знал, сколько на свете кретинов, пока не заглянул в Интернет." Станислав Лем
Постиндустриальное общество принесло нам информационную волну.
Голоса заорали. Польза, счастье, знания..... И лудиты, которые просто боятся нового.
Но есть и другая сторона, нейроучёные, философы, психологи, психотерапевты, отмечали, что наш новая среда скажется негативно на нашем мышлении, психике, здоровье.
Так же Хайдеггер, Бодрияр, в каком то смысле Хаксли, Оруэл, Брэдбери, предупреждали.
Социальные сети дали нам тонны информации....
Дискурсивность не вверх познания, но язык очень сильно помогал нам быть хоть чуть чуть ближе к реальности.
Мы же, начали уходить от языка, от текста и это не значит, что образы, визуальный язык не котируется, но он далеко, в другой плоскости, да интерпретировать его мы будем в пространстве языка "классического".
Можно сохранять сложность, но это всегда сокращает количество человек, так ещё сам контент создает разброс вне "письма" интерпретаций(синдром поиска глубинного смысла), так же больший уровень обобщений, эмоционального всплеска, вторичности, "вторичность вторичности".
Удаление материальности, меньше стимуляции для мозга. И так "коэффициент полезности" для мышления меньше, но из-за социальных сетей процент ещё уменьшается.
Социальные сети всё больше уходили от текста. Пришёл твитер с ограничениями в знаках, затем появился ютуб, без текста с роликами всё короче. Инстаграмм с картиночками и короткими видео. Затем "истории" в вк и апофеоз всего этого "тик ток".
Чем же они так отвратительны?
Природа не готовила нас к идеальной среде. Эволюция перестала отбраковывать"слабых", патологические гены передаются дальше. Из-за этого растёт количество больных при рождении, так же вирусов, психических расстройств. И это я для того, что вроде хорошие вещи приносят неприятные результаты и естественно не надо впадать в крайности, но нужно понимать, что с интернетом точно так же. Никто от него не откажется, но радикальность по отношению к нему нужна.
Так же эволюция не готовила воспринимать такое количества информации. Это подарило нам новый вид зависимости. Так растёт количество неврозов и депрессий.
Глобализация, информационное пространство, стало централизованно в интернете. Хоть меметика и не так валидна, но для "рисования" принципа подходит.
Так как мы склонны к избеганию мышления, то мы подхватываем из культуры примитивные мемы, теперь это ещё проще, так теперь это потребление может быть без контрольным(я про тв, там расписание и тд).
Так же появились и "мемасики" - бессмысленная информация, но культурно значимая. Тенденция к аудиоконтенту, кино, тв, аудиокниг.
Так же клиповое мышление. Из-за перегрузки мышление искажается и становиться поверхностным, требует к себе сильную избирательность, информационный фасфуд, всё вкуснее и вкуснее, а главное проще.
А так как вокруг нашего внимания крутятся большие деньги, нам дают того чего мы хотим. И происходит деградация контента.
Сложный контент очень разрознен и не имеет системности, поэтому не даёт такого сильного результата своей сложности, а пространство всё сильнее фрагментирует и так не структурный поток. А с пёстрыми раздражителями со всех сторон, которые не дают сложный контент поглощать.
Психотерапевты отмечают, что из-за среды растёт не только количество неврозов, депрессий, СДВГ, цифрозависемых, но так же очень сложных для лечения пограничных расстройств.
Так же вырастает уровень манипуляций со стороны компаний и государства. Нейромаркетинг создаёт постоянно способы манипуляции, чтобы продать то что вам не нужно.
Алгоритмы смотрят и фиксируют, куда вы заходите, что вам нужно, но проблема в том, что он изучает, да и постепенно улучшается его работа, так что вас всё больше будут стеснять в свободе.
8 часов в среднем люди проводят в интернете. Куча музыки, которая просто затыкает пустоту внутри и это есть избегание. Музыка - это паллиатив, больно всё равно будет, пока в жизни, что то не изменится.
Лайки под фотографии, подписчики, сохранённые фотографии - садятся на наше желание быть лучше, но это же делает нас хуже, так как мозг, считает это реальными социальными достижениями. Но наше желание быть лучше нужно в карьере, в принципе выражается через другие вещи.
"Мемасики", которые мозг считает информацией для выживания. Но это всё набор бессмыслицы, фальсификация важности. Сами же эти мемы - это часто шутки, что умер какой то человек или проста, обыгрывание какой-то темы, которая популярна или мемы с суицидальной направленностью , ведь страдание -это у нас великое занятие. Ведь есть кто притворяется, что счастлив, а есть те, кто с гордостью признают тленность бытия и глубокомысленно страдают в вк.
Меланхолично добавляют в сохранённые фотографии порезы, слушают лил пипа и репостят Есенина.
Парад слабоумия начинается после фраз (и не только их): "ИМХО", " я не истинна в последней инстанции","моё мнение", "имею право", "свобода одного закачивается там, где заканчивается свобода другого". Но только открой рот и уже все оскорбились.
Площадка чтобы нападать, затравливать, начинать охоту, сливать данные, как было с девушками снявшимися в клипе Тиля Линдемана.
Инквизиция "научного сообщества", которая смотрит посты, о том что у северно-австралиской лягушки в анальном отверстии 3 фоликула, больше чем африканской ящерки или о том, что у Президент США, собирал карточки с человеком пауком(это уже серьёзно), в научном паблике на 3 миллиона подписчиков.
Не говоря уже, что где то около 4-5 миллионов подписчиков у помойки вроде 4ch.
Группы с пошлыми фотографиями филейных частей, отражение сексуального ожирения, лень и страдание, страдание по поводу страдания, картонная о позиция вроде Лентача.
И главное каждый выше среднего, звёзд с неба не хватает, с психическим расстройством и так же гордо говорит о своей деградации, гик-фанбой.
Что Ютуб, что социальные сети деструктивные для мышления - помойные вёдра.
Будда с вами мои лапочки, пока вы подписываетесь и проявляете активность.