Любишь джин, но не знаешь, откуда растут его корни? Так давай это исправим! Приветствую, дорогой друг, сегодня я расскажу тебе о женевере - первом спиртном напитке с добавлением можжевеловой ягоды.
Что это?
Название напитка произошло от голландского слова “jeneverbs”, что означает “можжевельник”. По сути, это дистиллят из соложеных зерен (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза), который перегоняют несколько раз, а после настаивают на можжевельнике и различных пряностях (у каждого производства они свои). Затем происходит финальная перегонка, после которой напиток могут выдерживать (если нужно), фильтруют и разбавляют водой до нужной крепости. Производить женевер можно только в Голландии, Бельгии, двух провинциях Франции и двух землях Германии.
Как появился?
Свои корни напиток берёт аж из XI века, еще тогда итальянские монахи экспериментировали с лекарствами, смешивая винный спирт с травами и ягодами. Первое письменное упоминание женевера указывает нам на Бельгию и XIII век, однако, большинство экспертов сходятся на второй половине XVI века (вы уж простите за столько цифр, у нас всё-таки солидный герой).
Отцом современного женевера считается врач и алхимик Франциск Сильвий, который проводил исследования с природными компонентами, одним из которых стала можжевеловая ягода. Его целью было создать лекарственное средство от болей в желудке и беспричинного страха. Однако, полученный продукт оказался намного приятнее спиртных напитков того времени и из медицинских лавок перекочевал на столы для трапезы. Закрепил успех женевера Лукас Болс, который пустил его в массовое производство на своём заводе в Амстердаме.
Какие разновидности бывают?
Женевер делится на несколько категорий, которые отличаются не только по выдержке, но и по составу и способу изготовления.
- Jonge - самый дешевый и молодой тип женевера, который отличается сухостью и резким вкусом
- Oude - несколько лет выдерживается в дубовых бочках
- Korenwijn - минимум 51% содержания солодового спирта, выдержка в дубовых бочках
- Graanjenever - на 100% состоит из солодового спирта, наименее популярная разновидность
- Zeer Oude - стоит очень дорого, выдерживается очень долго и даже продаётся в специальных глиняных кувшинах
Как пить?
Голландцы - эксцентричный народ, это легко понять, если посмотреть как они традиционно пьют свой национальный напиток. Способ называется Kopstoot (“удар головой”).
- Женевер наливают в тюльпановидный бокал до самых краёв и ставят рядом бокал лагера
- Человек наклоняется и делает глоток женевера (первый традиционно без рук), а разогнувшись выпивает немного лагера
- Действие продолжается, пока гурман в полной мере не начинает ощущать эффект “удара головой”
Простые смертные употребляют женевер охлаждённым в чистом виде, его можно как потягивать, так и пить шотами. Коктейли на нём не самая популярная история, но от себя порекомендую Old Fashioned с женевером в качестве основы, это пушка.
Конец истории! Надеюсь, что для тебя это было интересно и познавательно. Бутылка женевера есть в каждом приличном коктейльном баре, так что попробовать его для тебя не должно стать большой проблемой. Жду в комментариях твои отзывы об этом спирите, cheers!
Пей ответственно и помни, что чрезмерное потребление алкоголя вредит твоему здоровью.