В систему обучения входило не только владение оружием, отрабатываемое на специальных манекенах и в спаррингах, но и особая гимнастика, позволяющая нарабатывать гибкость и развивать мышечную массу. Гладиатор должен был хорошо смотреться на арене, это было частью шоу — для этого они занимались не только упражнениями с собственным весом, но и с утяжелителями, шлифуя мышцы и совершенствуя физическую форму.
Подготовка гладиаторов складывалась из напряженных тренировок, хорошо сбалансированной диеты, массажа и постоянных медицинских обследований.
Кроме тренеров за гладиаторами следили врачи, применявшие все тогдашние познания в медицины для исцеления ран и скорейшего возвращения бойца в строй. Высококлассного гладиатора окружала целая команда ассистентов и помощников, следящая за здоровьем, настроением, досугом и питанием бойца.
Тренировки, продолжавшиеся с утра и до вечера, были очень интенсивными. Под руководством учителя, бывшего гладиатора, новички обучались фехтованию. Тренеры римских гладиаторов понимали, что специальной подготовки в бою недостаточно. Для того, чтобы развить силу, скорость и выносливость, гладиаторам потребуется выполнить множество упражнений, чтобы добиться этого. Различные школы гладиаторов по-разному организовывали свои учебные процессы, однако во времена Римской империи самая популярная организация обучения была разработана древними греками и разделена на 4-дневные циклы.
День 1 - день подготовки, который состоял из коротких, высокоинтенсивных тренировок;
День 2 - день высокой интенсивности, который состоял из длительных, напряженных упражнений;
День 3 - день отдыха с короткими непродолжительными тренировками;
День 4 - день средней интенсивности;
Древние гладиаторы также знали об интенсивности тренировок и о том, что не следует начинать тренироваться не разогревшись, иначе можно получить травму.
Бобы да каша — пища наша
Гладиаторская диета была основана на принципах питания легионеров, в её основе — зерновые, бобы и овощи. Много горячего питания, в основном — различные каши, с преобладанием ячменной. Об этом можно узнать из исследования, проведённого австрийскими антропологами-криминалистами под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта. Они исследовали останки более 70 гладиаторов. Кроме того, упоминание о питании гладиаторов есть в ряде римских источников.
Ученые провели детальные исследования костей и черепов погребенных мужчин. Выводы оказались неожиданными -диета гладиаторов была, на наш взгляд, очень вегетарианской и богатой углеводами. После изотопного анализа выяснилось, что гладиаторы ели гораздо больше овощей и меньше мяса по сравнению с остальными жителями города.
И самое интересное!
Гладиаторы не были идеально мускулистыми мужчинами, а скорее имели значительное количество жира. Они питались в основном зерновыми -пшеницей, ячменем , причем довольно низкого качества, а также бобовыми, словом всячески старались нагулять жирок.
Он был чрезвычайно полезен на арене, потому что защищал самые важные части тела, такие как связки, нервы, кровеносные сосуды от ран. Это еще и гарантировало лучшее зрелище для публики. Гладиаторы были ранены, порезаны и все в крови, это было видно толпе, но они все еще сражались на арене.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи, тренировочные программы и комплексы!