Найти тему

Реинкарнация Гермионы Грейнджер

Автор - grvitaly, название - "А Гермиона сильно изменилась за лето".

Высший маг - реинкарнат - перерожденец в Гермиону Грейнджер, в конце 3-го курса, как раз, когда Гарри встретился с Сириусом и их окружали дементоры.

Гадов в книге много. Да почти все. Дамби - гад, Уизли - гад, Малфой - гад, МакГонагал - гад, Скримджер - гад, Августа Лонгботом - гад, Людо Бегмен - гад, Каркаров - гад, Снейп - гад... Сириус - просто недоумок.

Кто не гады: сама Гермиона, её родители, Гарри Поттер, Парвати Патил, Невилл Лонгботтом, Лаванда Браун, Луна Лавгуд, Андромеда и Нимфадора Тонкс, Амалия Боунс... и на этом всё.

О чем книга: маг, который прожил во многих мирах более 3000 лет, помнит все свои прошлые жизни, и, что самое главное - знания из них, в тч. магические. Перерождаясь в новом мире и в новом теле, сначала он ничего не помнит, а вот лет в 12-13 - вспоминает, осознает и меняется. Так произошло и с Гермионой - она вспомнила, осознала и изменилась.

Выведение ядов из тела - способ, который тут описан, я уже читала в другом фанфике. Не знаю, кто у кого списывает, но было.

Кем являются домовики - какими-то духами, которых призвали из Астрала и вселили в созданное специально для этого тела с целью работы по дому - было.

Что нового и интересного: два мира, обычный и магический, существуют параллельно и очень друг на друга похожи. Только в магическом мире больше магии и меньше жителей. Места, где есть магический источник - все заняты, остальные пустые. Новая Гермиона - Архимаг находит способ создать индивидуальный источник для себя, с подпиткой от солнца, устанавливает его на выбранный за красоту и хороший климат остров и получает собственный магический манор. Строит дом, облагораживает местность. По пути разбирается с всякими бяками. Так разбирается, что никто не узнает, где могилка этой бяки. Перед этим, конечно, берет бяку под империо и заставляет перевести деньги и прочие ценности на себя. Ах, да: в одном из прошлых воплощений она была высшим демоном, знания и способности оттуда остались. Имея такой арсенал - можно выйти против любой бяки и победить одной левой, не снимая пиджака и не попортив маникюр.

В книге много насилия, секса, мата и т.п., потому она не для детей.

Что понравилось: описание того, как ГГ видит мир через астрал и как через него что-то меняет. Соответствует реальному выходу в астрал и работе через него. Да, там все именно так: "видишь эту зеленую фигню, а в ней черные точки? вынимай их. - Как? - руками - какими руками, руки же на теле, а тут я духом? - отрасти что-нибудь вместо них и вынимай. - А можно так вынуть, не отращивая? - Можно, так даже удобнее" - это я привела диалог того, как я обучала выходу в астрал одну знакомую. Ну вот здесь примерно так же) Если кто-то имеет такой опыт - сразу поймет, о чем речь, а кто не имеет... для него все эти описания специально сокращены.

Читается быстро, написано бойко. Но... на вот этой фразе я конкретно подзависла.

картинка с цитатой из книги
картинка с цитатой из книги

Скажу так - фраза даст фору даже Льву Толстому. Почему Толстому? А потому что он так любил - размахнуться с предложением на абзац, а потом, не заканчивая его логически, закончить где-то на середине. Вот тут так же... почти... Потому что внутри этого предложения есть еще фраза "старалась по максимуму никогда не пользоваться". Если никогда - это никогда, то как может быть никогда по максимуму? Причем еще и не пользоваться этим максимумом, которого "никогда". Это первый вопрос. Второй вопрос - если предложение строится так: "она не была ..., она старалась ..., однако" то после слова "однако" по смыслу должно идти "однако приходилось это делать", потому что это фраза типа "да, но", своего рода условие, при котором первое условие не соблюдается, или соблюдается, но частично. Т.е. если после "однако" идет, что её призвание целительство, то это значит, что по работе она должна была пользоваться тем, чем старалась "по максимуму никогда не пользоваться". В общем, нечто подобное как раз любил Лев Толстой, сама в "Войне и мире" такие предложения читала, и за консультацией к учителю подходила. Ну нам и объяснили, что был Лёва тем еще хулиганом... в любом виде... эпизод с медведем, к спине которого привязали городового и пустили плавать в реку - помните? Он сам так развлекался. Кстати, в "Войне и мире" так сделал Пьер Безухов, его любимый персонаж, с которым он сам себя отождествлял. Ну в общем ... облико морале и шутки юмора, классиков не критикуем, ибо они - наше всё)

А теперь - что в книге не понравилось. А не понравилось то, что Андромеда Тонкс, бывшая Блэк, на полуофициальном обеде, в ответ на предложение принести непреложный обет, выдает фразу "я и не собиралась трепаться об этом". Объясню: слово "трепаться" в смысле "много говорить" относится к блатному жаргону начала и середины 20 века, именно тогда оно появилось и распространилось по России. А в 90-х оно проникло во власть вместе с его носителями. Андромеда - урожденная аристократка, и выдавать такие фразы на полуофициальном обеде с людьми, которых она видит впервые - это... ну все равно, что чавкать за столом. Кстати, аристократам настолько сильно прививают правила этикета и правильной речи, что даже после недельной голодовки они не будут чавкать. Они могут ругаться матом и знать разные слова, но не станут употреблять их на официальном мероприятии как раз потому, что оно официальное, и на нем о них будет складываться впечатление, по таким словам. У нас, на территории бывшего СССР, это утрачено вместе с последней аристократией и гувернерами, потому автор этого может и не знать. В общем... такие ляпы сойдут для любительской литературы, к которой данный фанфик и относится. Но как раз они и указывают на то, что литература любительская, и даже дилетантская, а не профессиональная.

Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования
Указание авторства не требуется
Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется