Доброго времени суток, всем, кто сейчас на канале "Вкусный сорнячок". А я продолжаю обследовать и изучать свой огород, как говорится, до мельчайших сорнячков, удивляться и удивлять вас.
Оказывается, тюльпаны не только декоративные цветочки, но и... съедобные. Этого я точно не знала, пока не побывала в гостях у одной моей знакомой. Даже не представляете, каково было моё удивление, когда на столе на пирожных я увидела...бутончики тюльпанов...и с каким аппетитом уплетали их её детки!
Придя домой срочно загуглила, и, так и есть - тюльпаны можно есть! И это ещё одна причина, чтобы их полюбить!
Первыми употреблять в пищу тюльпаны стали Нидерландцы. И это не от хорошей жизни, и не потому что среди голландцев много гурманов – шла Вторая мировая война, есть было нечего, нужно было выживать.
Кроме того, что они обладают такими магическими свойствами, как: благополучие, любовь, удача, процветание, они имеют ещё и кучу целительных свойств: заживляет, убирает воспаление, помогает при отравлении, очищает и омолаживает кожу, лечит ЖКТ. Используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Ну а нас-то больше интересует, применение в кулинарии. Эти цветы не содержат ядовитых веществ, поэтому все их части можно использовать.
Засахаренные бутоны
Их можно использовать, как украшение выпечки.
Приготовление: Выберите тюльпаны, которые не были опрысканы химией и не росли в теплице. Подойдут плотные, крепкие, еще нераспустившиеся бутоны (можно брать отдельные лепестки). Отрежьте стебель, оставив 3-5 см у основания цветка. Промойте, высушите бумажными полотенцами. Взбейте яичный белок, полностью покройте бутоны белком, для этого можно использовать тонкую кисть или просто обмакнуть. Обсыпьте тюльпаны сахарной пудрой, равномерно покрывая весь бутон. Затем подсушите в подвешенном виде. Когда бутоны высохнут, лакомство готово.
Окрошка
Молодыми побегами тюльпанов можно заменить огурцы в любимой окрошке. После приготовления окрошка должна настояться пару часов. Если же блюдо планируется есть сразу после нарезки – листья предварительно стоит вымочить в течение часа в уксусе.
Жареные луковицы
Луковицы тюльпанов обмакнуть в яйце и обжарить на хорошо разогретом масле. Так же в приготовлении можно использовать и панировочные сухари.
Крупные луковицы можно разрезать пополам. Жареные луковицы хороши сами по себе, без яйца, муки и сухариков. По вкусу готовое блюдо напоминает жареный (печёный) картофель, только слаще.
А закончить трапезу можно ароматным чаем из лепестков тюльпана. Во как!
Да, тюльпан хорош со всех сторон, даже, я бы сказала, с литературной тоже. О нём сложено множество легенд. Но мне больше понравилась и даже вдохновила легенда о жёлтом тюльпане. Издавна считалось, что у него внутри хранится счастье. Многие пытались уловками, хитростью, лестью и силой раскрыть цветок, но всё тщетно. Однажды по склону холма, где рос цветок, гуляли мать с ребенком. Как только ребенок заметил тюльпан, он, смеясь и радуясь, побежал к нему. И тюльпан раскрылся сам, даря ребенку счастье, сокрытое внутри его лепестков.
- Спасибо, что дочитали статью.
- Счастья вам и вашим любимым!залась полезной!
- Счастья вам и вашим любимым! До встречи на канале "Вкусный сорнячок"!