Производитель телекоммуникационного оборудования Nokia присоединилось к объединению Open RAN Policy Coalition, которое выступает за создание безопасных сетевых технологий и устранение барьеров, мешающих появлению инновационных решений в сфере мобильных сетей.
Финская компания поможет союзникам в разработке и развёртывании 5G-сетей, а также следующих поколений мобильной связи.
В коалицию открытых сетей радиодоступа (RAN) уже входят такие крупные компании, как Google, Facebook, Microsoft, Qualcomm и AT&T. Однако все это время среди них не было ни одного поставщика сетевого оборудования — Nokia стала первой. Она, как и все участники объединения, выступает за стандартизацию всех интерфейсов, используемых в сетях радиодоступа. Считается, что принятая политика будет способствовать развитию и унификации сетевых интерфейсов.
Коалиция хочет изменить рынок оборудования мобильных сетей, который на данный момент жёстко завязан на технологиях определённых поставщиков вроде Huawei и Ericsson. Создав новые правила и действуя сообща, компании могут сделать так, что мобильные сети будут созданы на основе технологий совершенно разных компаний, состыкованных между собой унифицированными интерфейсами.
Компания Nokia уже не в первый раз выступает за популяризацию стандартизированных интерфейсов для мобильных сетей. Она занималась этим в созданном в 1998 году консорциуме 3GPP, сетевом проекте Linux Foundation ONAP и других подобных организациях. Представители Nokia принимали непосредственное участие в создании Open Fronthaul Interface и контроллеров Near Real-time RAN Intelligent Controller (RIC).
Исполнительным директором Open RAN Policy Coalition была выбрана Диана Ринальдо (Diane Rinaldo), которая ранее решала вопросы телекоммуникации в Министерстве торговли США. Участники объединения намерены донести свои идеи до властей всех стран мира, но на данный момент их фокус направлен на США.
Считается, что американские политики поддержат инициативу коалиции, потому что стандартизация интерфейсов и союз Nokia с другими поставщиками сетевого оборудования может снизить зависимость США от технологий китайских компаний вроде Huawei и ZTE.