Умение брать под контроль свои беспокойство, тревогу и страхи - ключевой, если не сказать, жизненно важный навык, особенно в периоды кризисов, неопределенности и неизвестности.
Это не только может помочь вам принимать более правильные и здравые решения, но и способствует формированию более адаптивной реакцию на стрессовую ситуацию. Более того, стоит помнить, что стресс и тревога могут снизить защитные функции организма (да-да, та самая психосоматика!) и повысить уязвимость к болезням.
Вот несколько способов:
1. Избегайте мыслительных ловушек - когнитивные искажения, которые способны захватить наш мозг, крутить мысли по кругу, накручивать и гонять, что приводит к повышению тревоги.
Распространённые ловушки:
«Гадание на кофейной гуще» - это попытка предсказать будущее, оперируя недостоверными фактами, неточными знаниями, примерными прогнозами. Лучше сосредоточиться на настоящем моменте, делая все возможное здесь и сейчас, чем строить необоснованные гипотезы.
«Черно-белое мышление» - это когда мы начинаем мыслить в крайностях (плохо - хорошо, чёрное - белое). На самом деле ситуации обычно находятся где-то между, то есть в «серой» зоне.
«Телепатия» - это когда мы предполагаем относительного других какие-то вещи, но не задаём прямых вопросов. Вместо догадок попробуйте спросить через рот, в большинстве случаев помогает!
2. Практикуйте уход за собой и заботьтесь о себе
Уход за собой - это деятельность, которая помогает нашему здоровью, благополучию и обеспечивает снятие стресса. Включает такие вещи: эмоциональная забота о себе (чувства, ведение дневника, психолог), практический уход за собой (бытовые дела), физический уход за собой (забота о своём теле, сон), ментальная забота (тренировка ума, творчество), социальная забота (воспитание отношений к себе и к ближним), духовная забота (молитва, медитация, созерцание).
3. Будьте источником поддержки - для себя самого и для других (родных, близких, друзей, соседей и др.) - немного доброты и участия может иметь большое значение и стать колоссальным ресурсом.
4. Напоминайте себе, что беспокойство и чувство беспомощности - это нормально!
Чувствовать беспокойство, тревогу и подавленность - это нормально, особенно в условиях кризиса. Это совершенно естественная реакция, важно научиться ее контролировать. Чтобы избежать навязчивых мыслей, сосредоточитесь на том, что находится под вашим контролем и то, что вы можете сделать прямо сейчас - повседневные дела и обязанности, достаточная физическая и эмоциональная забота о себе и других и др.
Не стесняйтесь обращаться за помощью в случаях, если вы психологически не справляется с напряжением!
5. Фильтруйте и ограничивайте поступление информации, особенно из социальных медиа и новостей, а также, если вы чрезмерно впечатлительны. Информационный шум истощает нервную систему, возникает усталость и состояние, когда мы теряем чувствительность к ней (система переутомляется, а мы даже не замечаем этого). Устраивайте себе инфо-детокс и планируйте отдых для перезагрузки.
Оставайтесь осознанными, будьте терпимее к другим и добрее к самому себе!
Помните, что все мы - разные, в том числе у всех нас разная реакция на стресс!