картинка отсюда: https://radiohata.ru/audio/514-ochen-prostoy-umzch-na-tranzistorah.html
Из начатого мной цикла статей и особенно из этой статьи, где подробно описано что творит со звуком(точнее как его "кромсает") звукорежиссер https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/sekret-lampovogo-zvuka-5ec2a0cace25c80f46025b30 неизбежно напрашивается вопрос - если аудиофильский усилитель это система 2 в 1(и услитель и система восстановления) то почему бы мне просто не взять да и не приделать к дешевому усилителю еще одну плату и втридорога это дело продавать?
И вот тут-то и возникает ответ, что адуофильский рынок создан, чтобы так не делать!!! Поэтому там и запреты на все улучшайзеры, эквалайзеры, даже тембрблоку приелело - там вообще принцип максимально короткого тракта. Цель этого всего в том чтобы заставить инженеров смекалку включить и все эти же эффекты реализовать минимальной элементной базой да еще и замаскировав от начинающего.
Зачем это нужно?
Ну со смекалкой все понятно - она всегда полезна.
А вот смекалистое мышление в условиях промышленных реалий(особенно 20-30 летней давности) дело полезное вдвойне. Приведу пример на радиоприемниках. Хороший приемник содержит в своей схеме систему гетеродинного типа. Расскажу как работает эта система. Представте есть у вас какой то шум. Скажем шум города. Там машины, тут ветер, дети кричат, комп жужжит, сосед зачОтную строительную технику применяет. На фоне этого шума у вас появился слабый, едва заметный, шум чайника. Вы его не слышите. Первая мысль взять микрофон и его усилить. Но вместе с ним усилится и окружающий мир. Мысль вырезать частоту фильтром. Но окружающим мир и на вырезанной частоте шумит. Да и шум усилительного тракта такой, что ничего хорошего не происходит. И тут у вас идея. Вы берете и настраиваете генератор на частоту на 100гц выше или ниже тона чайника. И вместо монотонного шума у вас теперь дополнительный тон с частотой 100гц... А ведь с ним вам гораздо удобнее работать. Его вы гораздо лучше воспринимаете. Да и шум окружающего мира на этой частоте не такой сильный. И тракт меньше шумит. Вот так супергетеродинные приемники и работают. Они по сути принимают не сигнал, а вызванные дополнительным генератором биения. У них и амплитуду разогнать выше уровня шумов легче.
Но вся эта схемотехника требует дополнительных транзисторов, чтобы и генератор сделать, и смеситель в котором образуются нужные сигналы. Но при должной смекалистости можно все это сделать на одном транзисторе да еще и для ЧМ-сигналов. Такое смекалистое решение называется Инфрадинный радиоприемник. Все процессы в нем происходят в одном транзисторе да еще и с половина деталей вокруг него тоже работают по двум-трем задачам разом.
Примерно для такой же смекалистости и создан огромный рынок с огромными вращаюимися в нем финансами(цены тут уже не столько оплата производственных затрат сколько мотиватор интереса) под названием Аудиофильство. Тут нужно сообразить как и из каких деталей сделать хитрую схему чтобы выглядела она как обычный усилитель, а на самом деле была инфрадинным усилителем. Работала как легендарный услилитель Джона Линсли Худа. Вроде те же 4 транзистора, а на выходе Ламповые гармоники с их мягкостью подачи и восстановлением искромсанного звукорежиссером звука.
Ну и понятное дело, что кредит на крупонитиражный усилитель вам никто не даст если вы пойдете другим путем его делать. Задача рынка выращивать смекалистых инженеров. Они потом и в других областях инжереных разработок пригодятся!!!
Спасибо, что дочитали!!!
Подробный разбор работы вышеназванного усилителя Худа будет на этом канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! Ставьте палец... куда считаете нужным... И пишите комметы!!! Задавайте разные вопросы!
Иллюстрация с сайта https://radiohata.ru/audio/514-ochen-prostoy-umzch-na-tranzistorah.html