Найти тему

Роль обратной связи в дистанционном обучении

Значимая обратная связь является важной частью любой учебной среды. Она позволяет учащимся отслеживать свою успеваемость, при необходимости корректировать результаты, обеспечивая при этом достижение целей. Обратная связь также является ценным инструментом для преподавателей, поскольку дискуссии с учащимися помогают оценить эффективность образовательных материалов курса, усовершенствовать их, грамотно организовать учебный процесс.

При офлайн обучении преподаватели могут предоставлять непосредственную личную обратную связь учащимся в режиме реального времени. Это и словесное выражение, и невербальные проявления (доброжелательный взгляд, улыбка, одобряющие кивки головой и др.).

В условиях дистанционного обучения, когда учащиеся самостоятельно выполняют модули, делают задания, не выходя из дома, содержательную обратную связь предоставить гораздо сложнее. А значимость ее, наоборот, возрастает.

Преимущества обратной связи для учащихся

  • Значимая обратная связь является важным компонентом мотивации обучающихся. Когда учащиеся чувствуют, что преподаватель действительно заинтересован в том, чтобы сделать курс максимально интересным, структурированным и полезным, они проявляют более высокий уровень вовлеченности в обучение.
  • Предоставление эффективной обратной связи помогает обучающимся максимально эффективно использовать онлайн-материалы и существенно влияет на результаты успеваемости.
  • Обратная связь позволяет учащемуся оценить свой прогресс и определить потенциальные области саморазвития. Это способствует развитию рефлексии, улучшает усвоение знаний и вырабатывает навыки конструктивного общения с преподавателями и другими учащимися, помогает им чувствовать свою связь с учебной группой.

Преимущества обратной связи для преподавателей

  • Задавая вопросы, уточняя и проясняя, преподаватель получает важную информацию от учащихся, которую может использовать для повышения эффективности своих онлайн-материалов.
  • Чтобы онлайн-курсы были как можно более интересными, полезными и мотивирующими для учащихся, преподаватели запрашивают от последних обратную связь в виде отзывов. Это позволяет постоянно улучшать образовательный курс, вносить конструктивные изменения в учебный процесс с учетом пожеланий обучающихся.

Предоставлять обратную связь учащимся в условиях дистанционного образования можно на всех этапах обучения – на протяжении курса, сразу после его окончания и даже через несколько месяцев после его окончания.

  1. Во время изучения онлайн-курса
    Предоставление четких критериев оценки, показателей эффективности, обоснования получения того или иного количества баллов – все это может помочь учащимся сосредоточиться на своих достижениях и быть в курсе того, как именно они осваивают данную дисциплину.
    Это могут быть как непосредственные комментарии преподавателя, так и короткие тестовые задания, интерактивный контент в форме опросов, помогающих учащимся проверить, насколько успешно они усвоили информацию. Правильные ответы помогают поддерживать мотивацию и вовлеченность, а неправильные могут побуждать обратиться к пройденному материалу повторно.
  2. Сразу после завершения курса
    Взаимодействие с учащимися непосредственно после завершения курса является наилучшим временем для сбора точных отзывов об их опыте обучения, ведь впечатления совсем свежие и яркие.
    Простой опрос – быстрый и эффективный способ попросить учащихся задуматься о своей успеваемости, оценить результаты освоения курса с точки зрения своих целей и ожиданий. Целью большинства учебных курсов является улучшение навыков или повышение уровня знаний – попросите участников дать честные отзывы о том, соответствует ли курс их ожиданиям, предоставив им необходимые знания и навыки.
  3. Спустя время после окончания курса
    Через несколько месяцев после окончания онлайн-курса, возможно, стоит пообщаться с учащимися, чтобы узнать, насколько успешно они освоили приобретенные знания и навыки, используют ли их в своей дальнейшей деятельности.

Очевидно, что доступ к эффективной и значимой обратной связи имеет много преимуществ как для учащихся, так и для преподавателей. Однако возросшая значимость обратной связи – дело непростое и порой времязатратное, поэтому желательно организовать ее таким образом, чтобы она была эффективной и адекватной обстановке.

Например, вопросы по курсу, которые учащиеся задают в личных сообщениях, можно собрать в единый документ вместе со своими четкими и понятными ответами на них. А затем опубликовать в общем чате или на любом доступном ресурсе, обязательно предоставив на него ссылку и доступ учащимся. Так они получат ответы на ряд своих вопросов, а преподавателю не придется тратить время на индивидуальные разъяснения одного и того же по нескольку раз.

Если вам требуется донести до учащихся какую-то информацию, подумайте, как сделать это так, чтобы вас услышали, что для этого нужно сделать и как именно сформулировать.

Практика показывает, что высказывания преподавателя должны быть максимально четкими, доступными и понятными. Иначе возникают разночтения, и учащиеся выдают результаты кто во что горазд. Кроме того, не стоит забывать, что в результате воздействия стресса и неуверенности в завтрашнем дне, пропускная способность восприятия у многих людей снижается.

Выходы находятся по ходу коммуникации. Важно быть открытым к новому и к людям, проявлять готовность слушать и слышать, взаимодействовать и объяснять, и все получится.