Это был диск. Пиратский, скорее всего. Но с фирменной обложкой, где Джон, Пол, Джордж и Ринго переходят через дорогу. Помню, я был в гостях у друга. Его папа, по всей видимости, был ярым фанатом The Beatles. По крайней мере, на полке на почетном месте была аккуратно сложена вся дискография.
Я, кстати, до сих пор обожаю брать в гостях книги или музыку. И предлагать свои – заглянувшим на огонек друзьям. Понятно, что сейчас можно всё купить или скачать в ридер, но этот ритуал настолько тёплый и домашний. Как бы сказали датчане, хюгге.
Я хотел заценить альбом дома. Но послушал, конечно, по дороге, в трамвае. Главные хиты типа Come Together, Something или Here Comes the Sun я слышал и раньше. Попурри-сюита Маккартни (начинается с You Never Give Me Your Money), которую принято ругать за сырость и называть чуть ли не свидетельством упадка группы, мне неожиданно очень понравилась. Но в целом это было, конечно, разочарование. Наконец пробил последний аккорд, и я уже потянулся к наушникам, как вдруг зазвучало это чудо. Her Majesty – маленький шедевр на 23 секунды. И это было то волшебство, которого я так ждал. То волшебство, которого всегда ждешь от альбомов The Beatles.
Оказывается, эта песня должна была войти как раз в состав этой самой попурри-сюиты Маккартни, между «Mean Mr. Mustard» и «Polythene Pam». Поэтому, если прислушаться, в начале Her Majesty звучит громкий аккорд от предыдущей песни, а одной ноты в конце не хватает. Она попала на следующий трек. Послушав черновой вариант альбома, Полу эта последовательность песен не понравилась, и он попросил попросту выкинуть Her Majesty. Но у компании EMI были четкие инструкции на этот счет – ни одну запись The Beatles нельзя было уничтожать. Поэтому звукооператор Джон Керландр буквально вклеил её в конец альбом, отделив её от последней песни 14 секундами тишины. Пол идею заценил и оставил всё, как есть. Кстати, в трек-лист первоначального варианта пластинки Her Majesty не попала, что делает её одной из первых примеров hidden tracks в рок-музыке.