С детства я была пухлым ребенком, меня иногда дразнили в школе, поэтому желание иметь стройную фигуру можно справедливо назвать моей давней мечтой. В студенческие годы, вырвавшись из родительского гнезда и будучи предоставленной самой себе, я испробовала множество диет (включая сомнительные и весьма радикальные), а также фитнес-направлений. Это увлечение спустило меня с отметки 65 кг (при росте 167 достаточно внушительно) до 51 кг. Это был мой исторический минимум, который помимо радости от исполнения мечты принес ощутимые проблемы со здоровьем. Так, я оставила лихие эксперименты и взялась за ум.
Далее в течение двух лет я постепенно набирала килограммы и сантиметры, перевалив свой комфортный вес в 55-56 кг. Я даже перестала взвешиваться после 63. Взявшись снова за спортзал, бег и ограничения в еде, я не наблюдала никакой положительной динамики. И только под наблюдением эндокринолога я снова пришла в форму. Оказалось дело не в моем чрезмерном аппетите или малоподвижности, а в гормонах. После того, как в организме восстановился гормональный баланс, вес стал снижаться и последние 2-3 года я прожила в комфортном для себя состоянии +/-55 кг.
Високосный 2020 начался неудачно для моей фигуры. Прошедшая зима нанесла видимый урон моему не худощавому телосложению, благо случился карантин. Самоизолироваться я решила не только от общества, но и от лишних килограммов. Пораскинув мыслями, остановила выбор на практике йоги. Во-первых, это полезно и не травмоопасно. Во-вторых, легко вписывается в ежедневный график, выполнять асаны не изнурительно. Занятия йоги сделали меня гибче, выносливее и появилось больше энергии. Тело стало приобретать приятные очертания, но вес не двигался с места. Тогда мне пришла идея направить обретенную на йоге энергию на бег, ведь кардио нагрузки эффективны для снижения веса.
2 круга, 5 кругов, 10 кругов, 1 км, 2 км, 4 км... За 2 неделе ежедневной вечерней пробежки мне стало не сложно пробежать 4 км за 30 минут в комфортном темпе. Весы показывали минус 1 килограмм и я решила взять тайм-аут и не бегать каждый день. Сейчас я совершаю пробежку 2-3 раза в неделю, так мне комфортно морально и физически. Ведь помимо похудения есть еще жизнь и заботы.
Сейчас я вешу 57 км, моя цель - 55 кг. Мой план:
1) 1 700 калорий в день. Призываю всех вести дневник питания и записывать все продукты, которые отправляете в рот. В помощь приложение FatSecret. Просто вводите продукты и примерное количество, программа сама рассчитает, сколько содержится БЖУ и макронутриентов в вашем рационе.
2) Йога каждый день от 15 до 30 минут. Аминь. Подробнее об упражнениях и асанах напишу в следующей статье.
3) Бег 2-3 раза в неделю по 30 минут.
4) Разгрузочный день на суточном голодании. Поделюсь своим опытом и правилами, как нужно голодать.
5) Не ставить перед собой жесткий ограничений в еде. Ограничения всегда приводят к срывам. Можно употреблять все продукты, с учетом того, чтобы вписаться в суточный рацион и сохранить баланс питательных веществ в организме.
6) Не перекусывать. Совсем. Никак. Не нужно пичкать себя едой каждые 3-4 часа. Организм не будет сжигать жир, если он постоянно занят перевариваем пищи. Любая еда повышает уровень инсулина, если есть часто, инсулин сохраняется высоким и появляется инсулинорезистентность.
Вот несколько базовых принципов, как поддерживать себя в хорошей форме. О каждом из них расскажу подробнее в следующий статьях.