Найти тему
Александр Тарасов

Реклама изнутри и снаружи

Пример рекламных вывесок
Пример рекламных вывесок

В постпандемический период онлайнизации правильный подход к рекламе и средствам продвижения станет востребован и давайте подробно разберем что к чему?

Начнем с того, что определим главную цель рекламы – это привлечение покупателей или клиентов, если ничего не продаете, а оказываете услуги. Каким бы привлекательным, нужным или полезным не является продукт, без рекламы о нем никто никогда не узнает. Предприниматели это понимают и, основываясь на поверхностных знаниях и собственной интуиции, решают дать рекламу. Вот тут и начинается самое интересное.

Как мыслит типичный рекламодатель:

«У нас есть бюджет на рекламу, хочу, чтобы было красиво и про нас узнали все!»

 Давайте разберем эту идею по частям.

1.    Лет двести назад реклама не отличалась оригинальностью, и для того, чтобы дать о себе знать, размещали вывеску над заведением. Изображали булку, если это булочная (или булошная), ножницы, если это цирюльня и покрупнее подписать. Достаточно, чтобы проходящий мимо, не проявляя чудеса смекалки, определил о роде занятий заведения. Цель такой рекламы, чтобы мимо заведения не прошли мимо. Почему этого работало? Потому что не было конкуренции, чего не скажешь о современных реалиях ведения бизнеса. И в них нужно помочь конечному покупателю НЕ УЗНАТЬ о продукте, А ВЫБРАТЬ ваш.

 

2.    ВСЕ. Кто такие все? Нет никаких всех. Есть те, кому нужен продукт, а кому нет. На этом этапе заменяем на понятие «КТО» наш покупатель и кому будем продавать. Это и есть целевая аудитория – ключевой фактор в рекламной кампании.

 

3.    Красиво. «Вот мы сейчас отфоткаем наш продукт со всех сторон, да побольше красивых девушек на фоне и будет нас ждать успех», - размышляет рекламодатель. Нет, не будет. Разве, что девушек, которые получат новые фото в портфолио. Красиво-это не убедительно и дать понять почему ваш продукт нужен покупателю и почему нужно купить именно у вас - наша цель на третьем этапе.

 

4.   Наконец, подкрался самый креативный стереотип рекламодателя это красивые и громкие и Лозунги. «Идеальное решение для вас», «Лучшее сочетание цена и качество», «Мы больше, чем просто рекламное агентство» и всё в этом духе. Как мы определили, главное громко и красиво и не важно, что эта информация не несет за собой никакой сути, так еще и развивает у человека «лозунговую глухоту»(сам придумал диагноз), когда сказанное и бесполезное, пролетает мимо ушей, и не заостряет внимание на рекламном объекте. Ровно такая же бесполезная инфа, как и красивые картинки.

 

5.    Реклама, конечно, двигатель торговли, но далеко не единственный способ продвижения. Действия объединяют в себе набор спланированных и, что важно, сбалансированных действий, направленных на продажу товара или услуги . И никак нельзя исключить из списка обязательных мероприятий по продвижению, будь то личные встречи с покупателями или email-маркетинг, с которыми разберемся чуть позже. И глобальная задача 5 пунктов это не то, чтобы о вас узнали, не красивые картинки или правильно сформулированный лозунг, а продажа. Все это делается только для того, чтобы продать то, что вы делаете и пока мы не можем убедительно сформулировать СУТЬ нашего продукта, чтобы конкретный покупатель понял, что ему это нужно, никакая реклама и другие способы не принесут желаемого результата, даже если будет потрачено кучу денег на рекламу, дизайнеров, маркетологов и копирайтеров.

 

Озвученные темы разберем в последующих статьях, а начну с целевой аудитории.

Следите за обновлениями, подписывайтесь и ставьте лайки.