А я с радостью вспоминаю давнее пионерское детство! Сборы, костры, праздники, тимуровцы, "Взвейтесь кострами, синие ночи..."
Ярко-красные гулкие барабаны в украшенной флагами и вымпелами пионерской комнате - они казались большими, нарядными и немного таинственными. Как я была рада, когда мне предложили стать барабанщицей!
Я живо научилась отстукивать пионерские марши, и меня записали в отряд барабанщиц. Кроме барабана, вручили еще красную юбку со складками, а пионерскую рубашку уже покупала мама. "Только не отрезай косы, ведь нужно будет повязывать бело-красные банты!" - строго предупредила вожатая.
К форме в нашем отряде были особые требования: блузка - только белоснежная, как сахар, галстук - отглаженный. И два, обязательно два банта!! Однажды мама забыла мне повязать бантики и ушла на работу. Я ужасно расстроилась и даже поплакала к удивлению любимого белого кота. "Драматическая история" завершилась хорошо - банты мне завязала учительница.
Шагать в ногу с другими оказалось сложнее, чем барабанить, но и эту премудрость я достаточно быстро постигла.
Вспоминая те годы, я понимаю, что дело было даже не в горнах и барабанах. Мы, десяти-одиннадцатилетние пацаны и девчонки, чувствовали причастность к чему-то великому, ощущали себя маленькими звеньями сплоченной команды, могли рассчитывать на крепкое дружеское плечо. Поэтому гордо маршировали то возле школы, то в пионерском лагере, то на городском параде, весело отстукивая легкими деревянными палочками простые и звонкие ритмы.
Если вам тоже повезло быть барабанщиком, вы наверняка хоть смутно, но помните эти марши: "Пионерский", "Старый пионерский", "Морской", "Комсоргов"... Вот "Комсоргов" мне особенно нравился. Чтобы запомнить ритм, мы повторяли стишок: "Раз, два, три! Бей, барабанщик, бей! Бей, барабанщик, старый барабанщик, бей, барабанщик, бей!" Всё очень просто: на каждый слог - взмах палочкой.
Еще был "Кубинский марш". Ритм отстукивался так: "На-а линейку! Куба-Куба..." При этом нужно было "легким движением руки" перевернуть палочку и стукнуть пару раз о барабан другим ее концом. Барабан удивленно звенел: "Какая Куба? Зачем Куба?" Почему-то этот марш казался самым забавным, ведь наше поколение уже не пело: "Куба - любовь моя... Остров зари багровой..."
Правда, барабанить получалось не у всех. Некоторые так и не смогли шагать в ногу и одновременно колотить палочками: сбивались, сердились и в конце концов бросали это дело. А я не бросила. Только однажды летом наступило другое время - и... И мы выросли. И всё изменилось.
А вы были горнистами или барабанщиками? Чем вам запомнились те годы? Делитесь воспоминаниями!
PS В блоге буду размещать не только "пионерские воспоминания". Собираюсь делиться мыслями о фильмах, книгах, вспоминать истории прошлых лет. Подписывайтесь! )