Найти тему
Смелый повар

Узбеки не одобрят: готовим плов в утятнице

И снова рубрика «Муж на кухне», а в меню сегодня — узбекский плов на русский манер. Наверное, все знают, что правильный плов надо готовить в казане — литой металлической кастрюле со сферическим дном. У нас казана никогда не было и вряд ли будет, но плова-то иногда охота, поэтому нашли выход — готовим плов в утятнице. Да, он чуть не дотягивает до оригинала, но в разы вкуснее, чем вариации на сковородках, в кастрюлях и мультиварках, которые и пловом-то не назовёшь. Попробуйте, оно того стоит!

Для приготовления плова в утятнице вам понадобится:

  • баранина 700 гр;
  • лук репчатый 3 шт;
  • морковь 3 шт;
  • рис 700 гр;
  • чеснок 2-3 головки;
  • масло растительное ½ стакана;
  • соль;
  • зира;
  • куркума (шафран);
  • барбарис;
  • перец молотый.

Рецепт плова из баранины в утятнице

Первым делом зальём рис холодной водой, пусть немного постоит. А пока приготовим основу для плова из мяса и овощей.

Баранину нарежем кусочками и обжарим прямо в утятнице.

Фото автора
Фото автора

Лук нарежем полукольцами, морковь крупной соломкой.

Фото автора
Фото автора

К баранине сначала добавим лук, обжарим. Потом добавим морковь и обжарим ещё несколько минут, пока морковь не размякнет.

Фото автора
Фото автора

Рис хорошо промываем до прозрачной воды и выкладываем в утятницу поверх мяса с овощами. Добавляем специи: соль, перец, зиру, сушёные ягоды барбариса, шафран (куркуму).

Фото автора
Фото автора

Вливаем примерно литр горячей воды, уровень воды должен получиться на два пальца выше риса. Теперь рис надо аккуратно перемешать, не задевая мясо и овощи. Добавляем чеснок: на дольки его делить не надо, просто снимаем верхнюю шелуху и втыкаем его в рис.

Фото автора
Фото автора

Закрываем крышкой и тушим до полного впитывания воды. Затем плов аккуратно перемешиваем — на этот раз до самого дна, чтоб мясо с овощами смешалось с рисом.

Подавать плов лучше всего с салатом из спелых свежих помидоров и репчатого лука. А у нас помидоры оказались в наличии только консервированные — это лучше, чем ничего.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал «Смелый повар», чтоб не пропустить новые рецепты, статьи о еде и отчёты о кулинарных экспериментах. И почаще радуйте близких чем-нибудь вкусненьким!

Что ещё приготовить:
Муж на кухне: свинина в горшочках под сырной корочкой
Почти что вок: гречневая лапша с курицей и овощами
Макароны с мидиями в томатном соусе