И снова рубрика «Муж на кухне», а в меню сегодня — узбекский плов на русский манер. Наверное, все знают, что правильный плов надо готовить в казане — литой металлической кастрюле со сферическим дном. У нас казана никогда не было и вряд ли будет, но плова-то иногда охота, поэтому нашли выход — готовим плов в утятнице. Да, он чуть не дотягивает до оригинала, но в разы вкуснее, чем вариации на сковородках, в кастрюлях и мультиварках, которые и пловом-то не назовёшь. Попробуйте, оно того стоит!
Для приготовления плова в утятнице вам понадобится:
- баранина 700 гр;
- лук репчатый 3 шт;
- морковь 3 шт;
- рис 700 гр;
- чеснок 2-3 головки;
- масло растительное ½ стакана;
- соль;
- зира;
- куркума (шафран);
- барбарис;
- перец молотый.
Рецепт плова из баранины в утятнице
Первым делом зальём рис холодной водой, пусть немного постоит. А пока приготовим основу для плова из мяса и овощей.
Баранину нарежем кусочками и обжарим прямо в утятнице.
Лук нарежем полукольцами, морковь крупной соломкой.
К баранине сначала добавим лук, обжарим. Потом добавим морковь и обжарим ещё несколько минут, пока морковь не размякнет.
Рис хорошо промываем до прозрачной воды и выкладываем в утятницу поверх мяса с овощами. Добавляем специи: соль, перец, зиру, сушёные ягоды барбариса, шафран (куркуму).
Вливаем примерно литр горячей воды, уровень воды должен получиться на два пальца выше риса. Теперь рис надо аккуратно перемешать, не задевая мясо и овощи. Добавляем чеснок: на дольки его делить не надо, просто снимаем верхнюю шелуху и втыкаем его в рис.
Закрываем крышкой и тушим до полного впитывания воды. Затем плов аккуратно перемешиваем — на этот раз до самого дна, чтоб мясо с овощами смешалось с рисом.
Подавать плов лучше всего с салатом из спелых свежих помидоров и репчатого лука. А у нас помидоры оказались в наличии только консервированные — это лучше, чем ничего.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал «Смелый повар», чтоб не пропустить новые рецепты, статьи о еде и отчёты о кулинарных экспериментах. И почаще радуйте близких чем-нибудь вкусненьким!
Что ещё приготовить:
Муж на кухне: свинина в горшочках под сырной корочкой
Почти что вок: гречневая лапша с курицей и овощами
Макароны с мидиями в томатном соусе