Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Витамин В5 поможет похудеть

Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom

Витамин В5 или пантотеновая кислота был открыт американским биохимиком Роджером Уильямсом в начале прошлого столетия. Своё название пантотеновая кислота получила из-за широкого распространения. «Пантотен» в переводе с греческого «всюду». Это вещество содержится в тканях растений, животных и даже микроорганизмов, но несмотря на это около 40% населения планеты испытывает недостаток витамина В5. Это связано с тем, что кислота очень чувствительна к внешним воздействиям, и даже при кратковременной термообработке продуктов, содержание витамина в них сокращается на 50%.

Пантотеновая кислота, как и другие витамины группы В, является водорастворимым компонентом, который не способен накапливаться в клетках тканей и органов, выводится естественным путём. Вещество абсолютно нетоксично и безопасно. Профицита этого витамина в организме по этим причинам быть не может, зато дефицит может доставить много проблем. Ведь В5 играет огромную роль в обмене белков жиров и углеводов, напрямую влияет на метаболизм человека. Пантотеновая кислота –одна из основных составляющих коэнзима А, который в свою очередь обеспечивает нормальное протекание жизненно-важных процессов в нашем организме. Также это вещество влияет на формирование антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способен замедлить старение. Он имеет широкое применение и в лечебных целях: при аллергических реакциях, болезнях почек, болезнях ЖКТ, сердца и других органов.

Так как Витамин В5 учувствует в метаболизме основных нутриентов, то его дефицит в организме способен привести к избыточному весу. Поскольку пантотеновая кислота не способна накапливаться в организме, поступать она должна ежедневно. Ведь именно она позволяет трансформировать лишние жиры в энергию.

Фото: Зубков Сергей/АНО "Ямал-Медиа"
Фото: Зубков Сергей/АНО "Ямал-Медиа"

Список продуктов, в которых содержится витамин В5 огромный, поэтому восполнить его недостаток для нормального протекания физиологических процессов достаточно просто. Он содержится в продуктах растительного происхождения: в овощах, фруктах, бобовых, орехах, грибах, зерновых, а также в субпродуктах. Но при составлении меню важно учитывать тот факт, что длительное хранение и термическая обработка значительно снижает содержание этого вещества в продуктах питания. Например, при замораживании содержание В5 снижается примерно на 30%, а при мариновании – на 25%. Употребление в пищу большого количества углеводов также снижает усвоение витамина В5 в организме.

Для того, чтобы снизить вес и укрепить иммунную систему, питание должно быть сбалансировано. В нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы. При составлении меню стоит отдавать предпочтение именно свежим овощам и фруктам, но, не забывая о нежирном красном мясе и рыбе. Не стоит забывать и про орехи. Хоть они и имеют высокую калорийность, это отличный источник полезных жиров. Таким образом ваш организм получит большинство необходимых и полезных микро и макроэлементов, но при этом калорийность блюд пойдёт вам только на пользу.

Фото: Freebird7977/Shutterstock/Fotodom
Фото: Freebird7977/Shutterstock/Fotodom

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином В5, кроме снижения веса также способствует улучшению состояния волос и кожи и укреплению иммунитета. Если вы часто болеете ОРВИ – возможно, у вас дефицит пантотеновой кислоты. При недостатке В5 снижается сопротивляемость организма к инфекции. У женщин этот витамин участвует в выработке гормонов, поэтому суточная норма пантотена при беременности и в период лактации значительно выше.

К признакам недостатка Витамина В5 в организме относятся усталость, боли и ломота в мышцах, расстройство сна, частые головные боли, повышенная утомляемость, слабость и депрессия. Если вы заметили, что быстро устаёте, у вас нет желания и сил ничего делать, пересмотрите свои пищевые привычки – возможно, вашему организму не хватает пантотеновой кислоты.