Если честно, я до последнего сомневалась как назвать этих вкусных крошек - печеньями или пряниками. Выглядят они как печенья, да и толщина характерна для печенья, но они нежные и рассыпчатые именно как пряники. Имбирные печенья хороши разве что на вид и запах, но в лучшем случае они хрустящие, в худшем - жесткие. Но это и не пряники, так как они очень тонкие, хрупкие на вид, да и глазировать их не надо. Называйте как хотите, но на мой вкус это идеальная быстрая выпечка для новогодних праздников!
ИНГРЕДИЕНТЫ :
✔ мука 250гр (+50гр на смазывание пергамента и скалки)
✔ сода 1 ч.ложка
✔ соль щепотка
✔ куриное яйцо 1шт
✔ масло сливочное 100гр
✔ сахар (коричневый) 100гр
✔ мёд 3 ч.ложки
✔ имбирь молотый 2ч.ложки
✔ корица молотая 1ч.ложка
✔ гвоздика молотая 1/2 ч.ложки
✔ кардамон 1 ч.ложка
✔ мускатный орех 1/2 ч.ложки
✔ розовый перец молотый 1/2 ч.ложки
ИНГРЕДИЕНТЫ (Для айсинга):
✔ сахарная пудра 200гр
✔ яичный белок 1шт
✔ красители (по желанию)
✔ съедобный декор (по желанию)
Для начала нужно разобраться со специями. Необходим ли весь перечисленный список? Как по мне, да. Конечно, можно ограничиться имбирём-корицей-кардамоном, но вкус пряников (или всё же печенья) тогда не заиграет всеми возможными ароматами и не погрузит вас с головой в волшебную новогоднюю атмосферу. Можно, конечно, убрать из списка перец и гвоздику, немного уменьшить имбирь. Но первую партию прошу вас приготовить именно с таким набором специй.
Имбирь и корицу покупаем сразу молотыми. Розовый перец и кардомон лучше перемолоть самостоятельно в ступке или в кофемолке. Гвоздику молотую найти сложно, но если получилось, то берите её, если нет, то перемалываем сами (берем только зерна, без жестких стебельков). Мускатный орех лучше брать целым и натереть его на мелкой терке, но можно обойтись опять-таки молотым из пакетика.
Перемешиваем все специи, добавляем к ним соль, соду и муку. Чтобы быстро и равномерно их перемешать, используем венчик.
В отдельной взбиваем миксером (хотя так-то можно и вручную) масло комнатной температуры с сахаром. Сахар лучше брать именно коричневый, но если по каким-то причинам вы его не хотите использовать, можно взять белый.
К смеси добавляем яйцо, мёд и продолжаем взбивать. Мёд нужен любой, который вам приятен на вкус и аромат, главное, чтобы он был жидкий, тягучий. Если у вас мед дома успел затвердеть и засахариться, растопите его на водяной бане. Но прежде чем добавить его в тесто, остудите до комнатной температуры.
К жидкому тесту добавляем сухие ингредиенты и продолжаем взбивать. Достаточно 5 минут, чтобы тесто стало нужной консистенции. Да, оно липкое и мягкое, в таком состоянии с ним работать невозможно, поэтому выкладываем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 2 часа (а лучше, конечно, на ночь). Лучше распределите тесто по пакету таким образом, чтобы у нас получился прямоугольный блин, так будет удобнее.
Когда необходимое время пройдёт, отделяем часть (примерно четверть) теста, выкладываем его на пергамент, присыпанный мукой, и начинаем раскатывать. Берите качественный пергамент, так как с ним приятнее и быстрее работается. Раскатываем тесто примерно до 2 миллиметров (чем тоньше, тем лучше, да) и вырубкой делаем понравившиеся фигурки. Распределяем их по пергаменту таким образом, чтобы между ними было хотя бы пару сантиметров.
Лишнее тесто убирайте обратно в пакет, а для следующей партии возьмите холодную часть.
Разогреваем духовку до 160-170 градусов и ставим противень с печеньем на 5-7 минут. Лучше поставьте себе таймер на 3-4 минуты и следите, когда печенья начнут подрумяниваться. Их сразу надо вытаскивать, иначе они очень быстро превратятся в угольки. Пергамент снимаем с противня и кладём печенья на ровную поверхность. Сейчас они максимально мягкие и им надо пару минут чтобы остыть и принять окончательную форму.
В это время можете отправлять следующую партию в духовку.
Эти румяные красавчики и без того восхитительны, но некоторым нужно ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶з̶о̶л̶о̶т̶а̶ украшение, поэтому вот вам популярный рецепт айсинга:
на 1 белок сорта яиц С1-С0 достаточно именно 200гр хорошей сахарной пудры (лучше просейте её до того как начнете использовать), смешиваем их венчиком в течение 5-6 минут. Сначала смесь побелеет,а потом дойдёт до консистенции зубной пасты. Если хотите разноцветной росписи, то разделите смесь по мискам и добавьте немного необходимого красителя.
Перекладываем смесь в кондитерский мешок и делаем небольшой надрез на конце. Сначала обводим контур печенья (делаем небольшие отступы от края) и даём немного времени для того чтобы айсинг застыл, после чего заполняем айсингом остальное пространство.
Окончательно он застывает минут через 15-20. Можете складывать печенья в коробочки или наслаждаться ими сразу. Счастливого вам Рождества и Нового года!