Найти в Дзене
Записи на стене

Психология ребенка. Важные советы для родителей

Часто бывает так, что поведение ребёнка ставит родителей в тупик. Иногда даже кажется, что ситуация безвыходная. Однако это не так, нужно просто хорошенько обдумать действия по отношению к своему чаду. Самую главную роль в воспитании играет общение с ребёнком. Нужно всегда разговаривать, общаться, интересоваться делами и проблемами, чтобы отношения стали доверительнее.
Как успокоить ребёнка и не довести дело до конфликта
В подростковом возрасте воспитание детей даётся все сложнее. Вся психология ребёнка кардинально меняется в другую сторону. Начинаются частные смены настроения, большие запросы на одежду и дорогие покупки. В этом возрасте ребёнок понимает, что ведёт себя не совсем правильно. Однако упорство и упрямый характер берут верх над этим. В этот период родители обычно опускают руки, оправдывая это поведение переходным возрастом.

Для избежания ссор есть некоторые правила:
1. Уделять своему чаду больше внимания. Интересоваться его делами, больше общаться, смотреть вместе фильмы.
2. Также важно понимать, что иногда ребёнок хочет побыть наедине. Не нужно навязывать в таком случае себя и свои разговоры, а дать ему покой.
3. Если все-таки ссора состоялась, родитель повысил голос, то рекомендуется как можно скорее исправить ситуацию. Деликатно объяснить ребёнку, что не так и почему повысился голос.


Каждый ребёнок по-своему уникален, однако их психология взросления во многом схожа. Есть 3 действия, которые родители ожидают понапрасну от своих детей:

1. Следовать советам родителей.
Конечно, могут прислушаться, однако вделаться так, как сказали родители - вряд ли станут. Не нужно навязывать своё мнение и свои советы, простого дружеского разговора будет более, чем достаточно.
2. Идти по пути, который выбрали родители.
Всегда и во всем нужно уважать выбор своего ребёнка. Вне зависимости от возраста дети также имеют свои цели, планы и мечты.
3. Обязательная благодарность.
Попрекание ребёнка в том, что не было благодарности за какое-то действие - изначально неправильно. Ребёнку может быть просто элементарно сложно выразить это вслух, а в глубине души эта благодарность есть и очень сильная.

Каждый ребёнок хочет чувствовать от родителей близость, теплоту и поддержку. Бывает так, что родители отвергают эмоции ребёнка. В итоге ребёнок с самого детства привыкает отвергать какие-либо эмоции, и также постепенно уходит доверие к родителям. Все чувства и эмоции - это нормально, это должно быть у каждого человека.


Есть 5 важных советов для родителей:

-2

1. Оценка своих родителей.
Все подростки, особенно девочки любят обсуждать все, в том числе и своих родителей. Много чего берут себе от мамы, поведение, отношение к мужскому полу, внешность и т.д.
2. Главное – это взаимопонимание.
Нужно больше разговаривать с ребенком, обо всем, на любые темы. Важно делиться со своим ребенком и своими мыслями, проблемами. Чтобы чувствовалась искренность и открытость.
3. Знания родителей.
Важно делиться своими знаниями и своим опытом с ребенком. Главное делать это в контексте дружеского разговора, а не как учитель ученику.
4. Подросток нуждается как в позитивных, так и в негативных эмоциях. Не стоит скрывать от него возможные семейные проблемы. Ребенок – это тоже семья, к тому же уже совсем не маленький, с пониманием, со своим виденьем.Задача родителя – это помогать своему ребенку взрослеть, принимать в этом самое прямое участие.
5.Стать для подростка лучшим другом – не так уж сложно на самом деле. Главное это понимание поведения, настроения своего ребенка. Можно вспомнить свой переходной возраст, наверняка было ненамного проще, чем сейчас.

В этом возрасте появляются первые чувства к противоположному полу. Здесь очень важна поддержка мамы или папы. Первая любовь – это как первые шаги, первое слово, родители в этом должны принимать непосредственное участие. Ведь чаще всего это заканчивается разочарованием, и в этот момент необходима будет поддержка, очень сильная. И даже если ребенок не скажет это вслух, то внутри него будет это желание и необходимость в родительском тепле, заботе, понимании.


Психология детей – это очень сложно. Каждый возраст, свои нюансы, которые нужно изучать, чтобы быть ближе к своему ребенку, стать для него лучшим другом.