Приветствую!
В двух предыдущих статьях я рассказал Вам о своей велопрогулке по Дзержинскому району Калужской области (часть-1), (часть-2), в рамках которой, посетил посёлок городского типа Товарково, о котором обещал написать отдельную статью. Оттуда я привёз много снимков, в общем, потихоньку начинаю рассказ.
Погнали!
Для начала немного справки: Посёлок городского типа Товарково находится, как мы уже выяснили, в Дзержинском районе Калужской области в месте впадения реки Шаня в Угру. Население — 13 909 чел. по состоянию на 2020 г. Первое упоминание о Товарково датируется 1504 годом и содержится в духовной грамоте Ивана III. В 1720-м, Товарково было приписано к Полотняно-Заводской бумажной фабрике. С 1954 года, началось активное развитие села, поскольку вокруг были обнаружены месторождения известняка. Свой нынешний статус Товарково получило в 1964-м.
Сегодня Товарково представляет из себя динамично развивающееся поселение, которое визуально можно разделить на 2 зоны - жилую и промышленную, о которых речь пойдёт дальше.
Транспортная доступность очень даже неплохая: ПАЗики в Калугу ходят, в среднем, 1-2 раза в час, а из соседней Шани можно уехать в Калугу, Износки и райцентр Кондрово на дизель-поезде.
Теперь начинаем прогулку по посёлку.
Товарково встречает приезжих вот такой стелой:
Через несколько сот метров, за поворотом дороги начинается первая "зона" Товарково: промышленная, а именно - микрорайон Товарково-1.
А если уж делить Товарково на зоны, то зон на самом деле три: условно "промышленная", "жилая" (которая ещё впереди), и внутри промышленной зоны - исправительно-трудовая колония №3 (внутри тюрем есть свои деления на жилую и производственную зоны, но не будем, ибо статья не об этом).
Минуя исправительное учреждение, попадаем в сам микрорайон:
По рассказам моего знакомого, ранее жившего в Товарково, наличие ИТК в непосредственной близости от микрорайона "даёт нехорошие плоды". Дело в том, что некоторые родители, якобы, с опаской отпускают детей гулять на улицу одних, зная, что рядом на свободу выходят отсидевшие своё заключённые, от которых не знаешь, чего ожидать... Не знаю, правда ли это, очень хочется верить, что нет...
Главная улица микрорайона - улица Дзержинского:
Собственно, "промышленным" этот участок Товарково делает наличие вокруг разных заводов и предприятий. Завод напольных покрытий Форбо виден на фотке выше на заднем плане. А вот он ближе:
На нём, микрорайон Товарково-1 и заканчивается. Впереди - т.н. "большое Товарково" - жилая часть посёлка. До неё на велосипеде 5 минут езды, это где-то два километра от Товарково-1.
На въезде в большое Товарково нас встречает автостанция:
Один ПАЗик на Калугу как раз попался мне возле автостанции:
Согласно Яндекс Картам, существуют ещё и маршрутки в посёлки Пятовский и Жилетово, но я ни одной не встретил...
Напротив автостанции - дворец спорта советской постройки:
Скорбященская церковь:
Примерно так выглядит Первомайский район Товарково:
Тротуары на нескольких улицах вымощены плиткой, это - Туркестанская улица, выглядит симпатично:
Школа №3:
И какое-то, судя по всему, заброшенное здание на её территории:
Администрация поселения. Бетонная площадка на колоннах справа - смотровая площадка:
Никольская часовня:
На этом фото - вид на правый берег Угры и подвесной мост - местную достопримечательность. К нему мы тоже спустимся:
В этом месте Туркестанская улица спускается вниз. Живописный зелёный коридор из деревьев создаёт уютную атмосферу:
А вот и мост, точнее, то, что его держит:)
Я на мосту:
На правом берегу над лесом возвышаются купола Рождественской церкви:
Небольшой парк на улице Ленина:
Сама улица Ленина тоже довольно живописная, а в месте съёмки ещё и пешеходная:
Вот такое оно, Товарково:)
Рассказ об этом посёлке Дзержинского района Калужской области я на этом заканчиваю. Подписывайтесь на канал, оценивайте, оставляйте комментарии!
До новых встреч!