Найти тему
Бурмистр.ру

Дом сдан, а разрешение на ИТП не получено

В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда застройщик сдал дом в эксплуатацию, а разрешение на постоянный допуск в эксплуатацию теплового пункта не получил, поскольку свято верит в отсутствие у него такой обязанности. Дом построен, акт ввода МКД в эксплуатацию получен, квартиры проданы, все хорошо. Но для управляющей организации могут возникнуть трудности в предоставлении населению коммунальных услуг, поскольку РСО отказывается заключать договор на поставку ресурса, руководствуясь отсутствием постоянного разрешения на допуск ИТП в эксплуатацию, и грозит оставить жителей без коммунальных услуг.

Попробуем разобраться должен или нет застройщик получить постоянное разрешение на допуск в эксплуатацию тепловой энергоустановки.

Исходя из ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей тепловой энергии, в том числе застройщиков, к системе теплоснабжения осуществляется в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Подключение тепловых энергоустановок регламентируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2018 № 787 (далее – Правила № 787), Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808 (далее – Правила № 808), а также Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (далее - Правила № 115).

В соответствии с пунктом 49 Правил № 787 (указанные правила действуют с 19.07.2018г.), до начала подачи тепловой энергии, теплоносителя заявитель (абонент) заключает договор теплоснабжения и предъявляет в случаях, установленных нормативными правовыми актами, объекты теплоснабжения и теплопотребляющие установки, подключаемые к системам теплоснабжения, для осмотра и допуска к эксплуатации федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный энергетический надзор. При этом аналогичная норма содержалась также в пункте 42 ранее действовавших Правил подключения к системам теплоснабжения, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 307.

Исходя из п. 36 Правил № 808 к заявке на заключение договора теплоснабжения должно прилагаться, в том числе, разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки, выданное органом государственного энергетического надзора.

Согласно п. 2.4.11 Правил № 115, включение в работу тепловых энергоустановок производится после их допуска в эксплуатацию. Для наладки, опробования и приемки в работу тепловой энергоустановки срок временного допуска устанавливается по заявке, но не более 6 месяцев.

Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора на основании действующих нормативно-технических документов (пункт 2.4.2. Правил № 115).

На основании п. 2.4.4. Правил № 115 перед приемкой в эксплуатацию тепловых энергоустановок проводятся приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные работы отдельных элементов тепловых энергоустановок и системы в целом.

В соответствии с п. 14 Порядка организации работ по выдаче разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утвержденных Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.04.2008 № 212 (далее - Порядок № 212), в случае отсутствия замечаний должностное лицо Службы, проводившее осмотр энергоустановки, оформляет акт осмотра энергоустановки и выдает разрешение на допуск ее в эксплуатацию.

В силу п. 2.4.4. Правил № 115 перед приемкой в эксплуатацию тепловых энергоустановок проводятся приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконаладочные работы отдельных элементов тепловых энергоустановок и системы в целом.

Согласно п. 84 Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства (далее - Исчерпывающий перечень), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 403, к процедурам, связанным с предоставлением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, государственной регистрацией прав на построенный объект, заключением договоров энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения отнесена необходимость предоставления разрешения органа Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств.

Далее https://burmistr.ru/stati/itp/dom-sdan-a-razreshenie-na-itp-ne-polucheno/