Найти в Дзене
Бывший пионер

Попробуй сам: как работать в "тени"? Часть 1

Для любой экономической деятельности на территории России необходимо зарегистрироваться.

Для этого надо получить статус юрлица, ИП, самозанятого. В любой деятельности, даже на личном подсобном хозяйстве, разводя кроликов или грибы.

Таким образом, только собравшись чем-то заняться, вы обязаны поставить в известность об этом государство. Итак, государство о вас уже знает.

Дальше: чтобы иметь возможность проводить платежи от имени вашего нового лица, у вас должен быть расчетный счёт в банке. О чём банк обязан немедленно уведомить налоговую службу. Итак, о вас знает ФНС.

Если вы решили заняться чем-то подакцизным – об этом тоже нужно сообщить и получить разрешение.

Если вы хотите оказывать услуги фитнеса, общепита и многими другими видами деятельности, то нужно поставить в известность СЭС и Роспотребнадзор, как вариант - оплатить и получить сертификаты. Итак, о вас знают и там.

Про вас узнает МЧС, нужные организации вам разрешат правильно утилизировать люминесцентные лампы, вы сможете вывозить мусор, подключиться к электросетям.

За всё это вы везде заплатите по тарифу, где-то понадобится оплатить услуги аффилированных структур (только у них, в других местах нельзя)

Вы ответственно организуете рабочие места, оплачиваете очередной сертификат, сертифицируете эти рабочие места уборщицы, курьера и всех остальных в штате, и отчитаетесь в трудовой инспекции.

-2

Еще немного телодвижений и - получаете широкую известность в узких кругах.

За свой счёт донесёте все сведения до нужных кабинетов.

Ещё ничего не сделали, но от вас все ждут (штрафы) свершений.

А вот для начала деятельности вам понадобится касса, которая в он-лайн режиме передает все данные в налоговую. За передачу данных вы регулярно платите посреднику-организатору трафика. Часть клиентов хочет оплатить картами. Это дороже для продавца, но клиент всегда прав, хочет кэшбек. Данные по транзакции поступают сразу в ФНС.

Так что, ВСЕ, что продано – зафиксировано. Доход виден.

Как можно рассуждать, что МСБ работает «в тени» при таком многоступенчатом дублировании собираемых данных?

Даже если вы индивидуально занимаетесь репетиторством, сдаёте квартиру или кладёте плитку и думаете, что об этом никто не знает - это не так, просто до вас ещё не дошли руки, но знают уже точно. Готовьтесь, чтобы потом не было мучительно больно.

Можно ли работать " в тени" - однозначно НЕТ!

В следующей теме обсудим налоги, которые, оказывается "можно не платить".