Найти тему
Что б покушац

Кексы на кислом кефире

У каждого была ситуация, когда кефир прокис (особенно обидно, когда к нему так и не успели притронуться). И, вроде, он ещё не превратился в смесь из кислого творога и сывротки, но и пить его уже невозможно. Сегодня я вам дам рецепт для максимально грамотного применения такого кефира. А если у вас завалялось гиепрсладкое варенье, которое невозможно есть в чистом виде, то вообще идеально.

Это будут кексы. Можно выпечь и в виде коржей/пирога, но мне понравилось именно в формате кексв. Они прекрасны и без крема, но если хотите - этот рецепт с легкостью может стать основой для прекрасных капкейков.

Приготовление, на самом деле очень элементарное, так что если вы давно хотите приготовить вкусных капкейков или кексов, но боитесь сложных многоступенчатых шагов, то это ваша находка (так-то моя, конечно, но вы ведь как-то добрались до этого рецепта).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✔Кислый кефир 400мл
✔Варенье или джем 300гр
✔Сахар 50гр (если варенье всё же не гиперсладкое)
✔Яйцо 2 штуки
✔Сода 1 чайная ложка
✔Пшеничная мука 500гр

Яйца разбить в миску и взбить венчиком. На этом этапе можно добавить сахар и продолжать взбивать, но если у вас и без того весьма сахарное варенье, то не надо вызывать у себя гликемическую кому, и просто взбить яйца до появления пены.

Какое варенье выбрать? Желательно без кусочков фруктов или ягод (ну или перед добавлением в тесто поработать блендером до однородности). Идеально подойдет яблочное, апельсиновое, абрикосовое. Но можете поэкспеременировать и добавить, например, мед или другое варенье. Главное - избегайте какого-нибудь ягодного с косточками (вроде малинового).
Можно добавлять больше или меньше варенья, обязательно пробуйте ещё неготовое тесто на сладость.

К яйцам добавляем варенье, кефир и перемешиваем на низкой скорости до однородной массы. После постепенно добавляем муку, продолжая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Уже в конце добавить соду и перемешать ещё раз.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто выливаем по формам (если работаете без бумажной подложки, то смажьте формы сливочным маслом) и выпекаем в течении 25-30 минут (если решили печь пирог/корж, то 40-50 минут). Из этого количества теста выйдет порядка 12 кексов стандартного размера.

Кексы получаются очень влажными, нежными и пористыми. Пробовала с двумя разными видами варенья, всегда предсказуемо хороший результат, приятный цвет домашней выпечки и запах от которого у соседей сорвется очередная диета и переход на правильное питание.

Приятного чаепития!

внутри рыхлые и влажные, какими и должны быть
внутри рыхлые и влажные, какими и должны быть

Еда
6,23 млн интересуются