Найти тему

Деревянные храмы Ростовской области

Ростовская область не богата на сохранившиеся в первозданном виде памятники культового зодчества. Да и вообще - на старинные храмы. Особенно - на деревянные. Тем не менее, кое-что деревянное все-таки сохранилось. Конечно, в оригинальном виде эти сооружения до наших дней полностью не дошли, но дерево в своей основе осталось. Это придает таким храмам какой-то особенный винтажный и в то же время живой, уютный лад.

1. Екатерининская церковь 1879 года постройки в Краснодонецкой Белокалитвенского района, что на реке Северский Донец. Ей давно уже перевалило за сто, а она, крепкая, стоит и служит. Тогда как от многих каменных храмов на донской земле не осталось и фундамента. Станица Екатерининская при Советской власти была переименована в Краснодонецкую, видимо, по тем же соображениям, что и Царицын - в Сталинград.

Неподалеку от церкви в Краснодонецкой есть еще одна из действующих достопримечательностей - родник Кипучий колодец. о. Перед оккупацией церковь чуть не взорвали — не хотели, чтобы зерно досталось немцам, да женщины взмолились: у нас у всех семьи, дети голодные, мы лучше по-быстрому разберём зерно по домам! Разобрали, и взрывать стало незачем. А при обороне Екатерининской послужила колокольня: на ней прятался наш миномётчик. Когда немцы бомбили станицу — бомбы разрывались в стороне от церкви. Одна угодила в дом Григория Петровича, погибли его жена и дочь... Заняв Екатерининскую, немцы распорядились открыть церковь для богослужений; а после войны по решению местных властей её снова закрыли: просто заперли, и так, пустой, простояла она до 1985 г. А дальше, дядя Гриша искупил свою вину! «Две головы срезал — двух и лишился», — так он горевал, и сделал кровлю и купола.

Неподалеку от церкви в Краснодонецкой есть еще одна из действующих достопримечательностей - родник Кипучий колодец.

-2
-3

А в хуторе Верхне-Макеевском Кашарского района, что на берегу речки Ольховая на нынешней территории мужского монастыря остался с конца 19 века деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

-4

В пятистах метрах от Свято-Покровского монастыря находится целебный покровский источник, у которого неоднократно отмечались явления Божией Матери.

-5

Храм относится ко второй половине XVIII века. Населяли край беглые крепостные крестьяне из центральных губерний России и Украины.

 В 1763г. эти земли приобретает помещик полковник Василий Иванович Иловайский. В те времена большинство поселений получали название от фамилий или имен своих хозяев. Василий Иванович решил назвать хутор в честь своего деда Макея - отсюда и название села Макеевка.

 Хозяйский быт крестьян был весьма незавидный, частые падежи скота и неуро­жаи, голод, нищета и болезни вот удел тогдашних жителей многих поселений.

 Несколько кряду засушливых лет, все чаще заставляют крестьян обращаться за помощью к Богу. По преданию, Василию Ивановичу приснился сон, в котором ему ясно было указано, что надо в селе возвести храм, на одном из самых красивейших уголков села, на берегу речки Ольховой. В 1784г. было начато строительство храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Как известно из ведомости за 1839г. хранящейся в Ростовском государственном архиве: Построена церковь в 1794г. Тщанием  умершего полковника Василия Ивановича Иловайского. Зданием деревян­ное, с такою же колокольнею, при ней ограда каменная с деревянным между стол­бами частоколом.. Престол в ней один во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью достаточна. Причта по штату положено: священников-3, диаконов-2 и Причетников-6.

7 августа 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, по представлению архиепископа Ростовского и Ново­черкасского Пантелеимона Свято-Покровский приход с. Верхне-Макеевка Кашарского района Вешенского благочиния был преобразован в Свято-Покровский мужской монастырь. Наместником был назначен игумен Алипий.

 В пятистах метрах от Свято-Покровского монастыря находится Покровский источник. По преданию источник появился, когда был построен Свято-Покровский храм. Неоднократно у источника были отмечены явления Божией Матери. Многие верующие получают исцеления от чудотворной воды.

 17 мая 2004 года Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон совершил освящение источника. С этого времени здесь постоянно совершаются крест­ные хода и водосвятные молебны.

Может, кто еще знает где в Ростовской области сохранились деревянные храмы?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5ebad85aa4246925cfa3ec37 и заходите на наш сайт http://nikatourrostov.ru, там есть много интересных туров