Жизнь в карантине стала напоминать фильм «День сурка». Монотонная серия в 24 часа, в которой вы просыпаетесь, чистите зубы, надеваете одежду или нет, кормите домашних животных, пьете кофе и работаете большую часть дня, а затем ужин и телевизор. После ложитесь спать, только чтобы встать и повторить все на следующий день, а на следующий день и на следующий день ...
Весьма вероятно, что для некоторых людей собака стала ближайшим доверенным лицом, без общения с друзьями, родителями, коллегами, людьми, с которыми общее хобби, и даже с незнакомцами на улице, в магазине. Всё этого было приостановлено на неопределенный срок. Приказ «остаться дома» из-за пандемии коронавируса. Результат? Форма социальной изоляции и одиночества.
Ситуация двойная. Допустим нам пришлось остаться дома, но друзья и семья могли бы посещать нас, у нас был бы социальный контакт. Или, если бы нам разрешили выходить из дома, у нас была бы когнитивная стимуляция. Администрация просит нас отказаться от социального контакта и когнитивной стимуляции, что является двойной нагрузкой для здоровья нашей психики.
Социальная изоляция, одиночество и однообразие рутины имеют негативные последствия для мозга и нашего психического здоровья, поскольку они воздействуют на нас как стресс.
К этому добавляется целый ряд новостей о COVID-19 в течение всего дня и множество неопределенностей, которые ведет к усилению стресса и беспокойства. Это постоянное негативное воздействие стрессовых ситуаций может оказать серьезное влияние на психику.
Изоляция и тревога влияют на психическое здоровье?
Во время, когда вы окружаете себя негативными мыслями, область мозга называемая миндалиной и отвечающая за формирование эмоций, активируется. Эмоции перекрывают голос разума и мы теряем способность рационально мыслить. В свою очередь, это приводит к повышению кортизола – гормона стресса.
Попробуйте отключиться от социальных сетей и новостей. Выбор того, что делать во время домашней самоизоляции, определит, положительно или нет, ваш организм будет функционировать.
Также как тело нуждается в физической активности, так и мозг в когнитивных навыках. Без социального взаимодействия, которое сопровождает жизнь вне дома, мозг не получает информацию, необходимую, чтобы сохранить работоспособность. Социальная изоляция вредна для здоровья мозга - как физического, так и функционального.
Что сделать, чтобы сохранить функциональность мозга?
· Стимулируйте мозг. На прогулке по району, ищите что-то новое или каждый раз выбирайте новый маршрут. Разговаривая по телефону с другом или членом семьи, используйте внимание к деталям описывая свое окружение что вы видите и слышите.
· Подумайте о том, чтобы обучиться чему-то новому или вернуться к хобби, которое давно забросили . Есть музыкальный инструмент в шкафу? Самое время его вытащить.
· Тренируйте свой мозг. Думайте об этом как о личном тренажерном зале, где вы тренируете свою память, внимание, скорость реакции мозга, интеллект, а не пресс, дельты и бицепсы. Как тело требует заботы и физических упражнений в течение жизни, так и наш мозг - особенно с возрастом.