Сначала я хотела опубликовать рецепт чизкейка, галеты или вишневого пирога как в ТвинПиксе (не беспокойтесь, всё это скоро будет), но иногда нужны элементарные рецепты. Чтобы особо не париться, а в итоге получить нечто сочное, нежное и вкусное.
Сегодня я расскажу вам про достаточно влажный, упругий и вкусный бисквит, который чем-то, возможно, напомнит шарлотку, но текстура будет совсем иной, ровно как и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔ Яйцо куриное - 4шт
✔ Сахар - 150гр
✔ Соль - на кончике ножа
✔ Мука - 100гр
✔ Ванильный сахар - 15гр
✔ Ягоды - 150-200гр
Сначала взбиваем яйца. Это будет долгий, но в целом легкий процесс, если вы не извращенец,который решит воспользоваться ручным венчиком. Не страдайте фигнёй и взбиваете миксером. Не отделяя белки от желтка, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать, для начала на медленной скорости, раз в пару минут прибавляя обороты. Когда у нас будет уже пышная пена, начинаем постепенно добавлять сахар (в том числе и ванильный) и взбиваем на высоких оборотах минут 10-15, не ленитесь.
После чего лопаткой или спатулой вводим муку (тоже постепенно, чтобы не образовались комки).
Из ягод я выбрала чёрную смородину, потому что захотелось "укислить" бисквит (если кто не в курсе,я не фанат сладкого сладкого), но вы можете добавить другие ягоды или даже смесь. Я разделила ягоды и половину добавила в тесто,а половину высыпала на дно формы.
Следом лопаткой или спатулой вводим муку (тоже постепенно, чтобы не образовались комки).
У меня нет особых предпочтений, использовать кондитерскую бумагу вместо смазывания маслом или наоборот, тут вы решайте сами. Хотите более ровный (без лишних волн по бокам) бисквит - смазывайте маслом, хотите легче вытащить выпечку и не "потерять" куски по дороге - берите бумагу. Если вы уверены в вашей форме, то можете ориентироваться на первый вариант.
Заливаем тесто в подготовленную форму, прогреваем духовку и вперед! Выпекаем тесто при 180 градусах до сухой шпажки (в зависимости от духовки и диаметра формы это может занять как 30, так и 50 минут) из середины бисквита. Но первые 25-30 минут не открывайте духовку, не совершайте ошибку.
Готовый бисквит можно пропитать, украсить кремом, разрезать на коржи и приготовить торт. В общем, универсальная выпечка. Приятного вам чаепития!