Здравствуйте! Готовим ароматный и очень вкусный клубничный пирог в духовке. В меру сладкий, по текстуре он напоминает рассыпчатый, мягкий и нежный кекс, вкус которого чудесно гармонирует с приятной кислинкой клубники. Этот рецепт простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно пригодится!
Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, растительное масло - без запаха. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а сокращать количество сахара я бы не советовала, хотя все зависит от ваших предпочтений и натуральной сладости клубники.
Итак, для приготовления вкусного и ароматного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты (форма 23 см):
мука пшеничная - 270 гр.
масло растительное - 160 мл
кефир - 190 мл
сахар - 260 гр.
яйцо - 3 шт.
разрыхлитель - 1 ч.л
соль - 1 щепоточка
ванильный сахар - 8 гр. или ванилин - на кончике ножа
клубника - 500 гр.
сахарная пудра - для посыпки
1. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Берем форму для выпечки (у меня диаметром 23 сантиметра). Чтобы выпечка не прилипла, застелим форму пергаментной бумагой или сделать так называемую "французскую рубашку". Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом - тогда мука не нужна.
2. Теперь свежую клубнику - заранее моем, обсушиваем и отрезаем хвостики.
3. Раскладываем клубнику по дну формы. Примерно 300 гр. будет достаточно.
4. Всю необходимую по рецепту муку предварительно просеиваем
5. смешиваем с разрыхлителем (1 чайная ложка)
6. и перемешиваем, для того чтобы он хорошо распределился в муке.
7. В чаше миксера разбиваем яйца, всыпаем соль и 8 гр. ванильного сахара (либо ванилин на кончике ножа)
8. Начинаем взбивать до пышности, порциями всыпаем весь сахар.
9.Затем вливаем кефир комнатной температуры и растительное масло без запаха.
10. Когда получится нежная основа для будущего пирога, насыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Венчиком или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным и жидким.
11. Переливаем в форму тесто для пирога. Раскладываем поверх теста еще 200 гр. клубники срезом вверх.
12. Выпекаем пирог с клубникой в предварительно разогретой духовке около 1 часа и 20 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме - 10 минут. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой.
Пока еще сезон душистой клубники в самом разгаре, самое время насладиться этим чудесным пирогом.
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136