Найти тему
Винтаж М

Грузия – родина натурального вина

Оглавление

8 000-летняя история виноделия Грузии делает ее одной из старейших винодельческих стран в мире.

С ростом интереса к натуральным винам грузинское вино быстро оказалось на полках магазинов во всех частях света.

Грузинские вина сделаны из сотен местных сортов винограда, многие из которых выдержаны с использованием глиняной амфоры - квеври, в которой ферментация происходит в контакте с кожицей и с помощью дрожжей природного происхождения. Это один из принципов низкого вмешательства, которого придерживаются современные натуральные виноделы во всем мире. Во многих отношениях Грузия родина натурального виноделия.

Пейзажи Грузии
Пейзажи Грузии

Вино в Грузии

Грузия граничит с Черным морем на западе, Россией на севере, Турцией и Арменией на юге и Азербайджаном на востоке.

Здесь 5 винодельческих регионов: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Черноморское побережье, которые поделены на 19 микрозон.

Виноградники Грузии
Виноградники Грузии

Существует более 500 опознанных местных грузинских сортов винограда, 45 из которых регулярно используются для коммерческого производства вина. Наиболее выращиваемый красный виноград — это Саперави, Тавквери, Шавкапито, Чхавери, Александроули и Аладастури, а наиболее распространенными белыми сортами являются Ркацители, Мцване, Чинури, Киси, Цицка и Цоликоури.

Что самое примечательное в грузинском вине — это его выживание на протяжении тысячелетий. Грузины были побеждены много раз на протяжении веков, и все же их преданность лозе и вину квеври вплетена красной нитью в их повседневную жизнь и никуда не исчезла. Даже когда грузины находились в составе СССР и спрос на промышленное виноделие стал приоритетом для российского потребления, семейное производство вин преобладало. Подобно тому, как семья будет выращивать сад, каждая семья будет выращивать виноград и делать свое вино.

Грузия экспортирует вино в 53 страны.

Сбор винограда в Грузии
Сбор винограда в Грузии

Выдержка в квеври

Более подробно мы уже рассказывали о квеври в этой статье.

Грузинское виноделие использует те же методы, которые использовались примерно с 6000 г. до н.э. Виноделы наполняют квеври размером от 20 до 10 000 литров виноградным соком, а также кожицей, гроздями и косточками. Брожение начинается только на натуральных дрожжах.

Этот метод, передаваемый из поколения в поколение, настолько укоренился в грузинской культуре, что в 2013 году он был добавлен в список обычаев ЮНЕСКО, составляющих нематериальное культурное наследие человечества.

Клиняные кувшины - квеври
Клиняные кувшины - квеври

Хотя многие из используемых сегодня квеври использовались в течение многих десятилетий, все еще существует процветающая «индустрия», в которой ремесленники формуют их вручную из местной глины, а затем сушат в гигантских дровяных печах.

Есть небольшие различия в квеври, сделанными на востоке и западе страны. У тех, что сделаны на востоке, широкие горлышки, а у западных - более узкие. Состав глины также меняется с востока на запад. Восточные сосуды более красные, в то время как квеври из западной глины имеют более желтый оттенок.

Это не будет очевидным для большинства посетителей грузинских виноделен, так как большинство судов закопано под землей, а над полом виднеются только верхушки. Этот способ поддерживает постоянную температуру во время ферментации, что устраняет необходимость в контроле температуры, зачастую так необходимом для резервуаров из нержавеющей стали.

Дикие дрожжи

Природные дрожжи находятся на кожице винограда и способствуют началу брожения, а дубильные вещества, содержащиеся в виноградных косточках и кожице, препятствуют порче вина. Яйцевидная форма квеври заставляет дрожжи и осадок падать на дно, при этом более тяжелые косточки оседают первыми, и их контакт с вином минимален. Само сусло циркулирует в более просторной средней зоне.

Во время брожения квеври слабо прикрыты стеклянными дисками, которые позволяют выделять углекислый газ. Однако при дальнейшей выдержке горлышки уплотняют пчелиным воском, чтобы предотвратить окисление.

Янтарное вино в Грузии
Янтарное вино в Грузии

Контакт с кожей

Процессы прессования целой грозди, включая гребни, и продолжительный контакт с кожицей способствуют более полной текстуре вина. Выдержка в глине без фильтрации перед розливом может также добавить вину мягкость.

Белые вина, ферментированные, а затем выдержанные на кожице винограда, будут иметь более темный цвет - от темно-соломенного и среднего золотого до янтарного или даже оранжевого. Вина могут быть мутными, что может считаться недостатком, для вин, которые производят более «современным» способом, но в натуральном вине осадок – это естественно.

Многие вина из грузинского белого винограда очень ароматные, но букет и вкус янтарных вин могут быть сложнее из-за процесса производства вина. Аромат будет меняться, но можно ожидать нотки персика, абрикоса, кремня, кожи, дыма, поджаренных орехов и жареного мяса.

Эти ноты также можно найти во вкусе, на фоне ярких фруктовых ароматов, таких как грейпфрут, лимон и зеленое яблоко. Некоторые этих ароматических нот могут присутствовать в красных винах, с терпкими фруктовыми ароматами, такими как клюква и гранат, или более глубокими тонами черной смородины.

Грузинские вина Алазани
Грузинские вина Алазани

Для знакомства с грузинскими винами в ассортименте компании Винтаж-М можно найти белые вина из Ркацители, красные Саперави, в том числе из микрозон Киндзмараули и Мукузани, а также белые и красные вина, выдержанные в Квеври от завода Алазани.