В жизни народа она играла настолько большую роль, что на правах сказочных персонажей вошла в русские сказки. И даже в героические былины!
Именно от русской печи набрался небывалой силушки главный богатырь Земли Владимирской — Илья Муромец. На печи ездил Емеля из сказки «По щучьему веленью». И сама печь была действующим лицом сказок, олицетворяя собой щедрую хлебосолбную хозяйку. Которая всегда готова накормить путников. А то и спаси от беды — как в сказке «Гуси-лебеди».
Выражение «плясать от печки» родилось из-за того, что строительство избы всегда начиналось с закладки печи. О русской печке сложены пословицы и поговорки:
Выражение «плясать от печки» родилось из-за того, что строительство избы всегда начиналось с закладки печи. О русской печке сложены пословицы и поговорки:
Что есть в печи — всё на стол мечи.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Умей в гости звать, умей и угощать.
Вся еда в печке получалась особенно вкусной. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой или Запечник. Он хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг.
Отопительный сезон на селе начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель–май). Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно.
Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Они сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи.
Русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. Служила она и народным ремеслам. Была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления утвари и украшений.