Найти в Дзене
Александр Notus

Самая большая монета 19 века

На фото монета из частной коллекции
На фото монета из частной коллекции

Когда речь заходит о монетах периода 1817 -1839 годы, то сразу вспоминают о масонском орле на аверсе монеты. Не будем отвлекаться на конспирологические версии, а скажем что на монетах чеканили изображение Российского геральдического орла того времени. Могу ошибаться, но мне кажется, что геральдическим гербом такой орел был до 1831 года, а монеты чеканили аж до 1839. Но это не точно. Жители Петербурга встречают изображение такого орла в архитектурных орнаментах города. Я сразу вспоминаю Пантелеймоновский мост - при советах мост Пестеля через Фонтанку, недалеко от Летнего Сада. При желании можно вспомнить и массу других примеров. Позднее орел с опущенными крыльями встречается в символике Временного правительства. Хотя внешне орел Временного правительства больше похож на орла Российских монет образца 1997-2015 годов. А в наше время он украшает эмблемы Министерства внутренних дел и Министерства обороны. Нумизматы сразу вспомнят биметаллические десятки из серии "Министерства".

На фото монета из частной коллекции
На фото монета из частной коллекции

10 копеек с ампирным орлом, так еще называют такое изображение (ампирный - имперский) - самая крупная монета в Российской нумизматике 19 века. Ее вес составляет 45.45 грамм при диаметре 42 миллиметра. Часто можно услышать, как ее называют шайбой. Больше ее только барабаны Петра Третьего вес 51.19 граммов, диаметр 43 миллиметра, которые активно перечеканивали в пятаки Екатерины Второй. Вес такого пятака был 51.2 грамма, а диаметр 42 миллиметра. Как я понимаю, в те годы с медной монетой особо не парились и вес мог гулять в пределах разумного. Но это было в 18 веке. В 19 самой большой монетой стала 10 копеек с "масонским" орлом.

Друзья, буду рад Вашим мнениям в комментариях, лайкам и подписке на мой канал. Все это помогает в продвижении канала и работоспособности автора. Спасибо и удачи!