Найти тему

Юрий Шишков в воспоминаниях. (часть 1.)

В апреле этого года ушёл из жизни Юрий Алексеевич Шишков, художник и преобразователь школы сурового стиля, руководитель живописной мастерской в Суриковском институте.

Работы Юрия Алексеевича - это живопись, графика, монументальное искусство, и я надеюсь, что у нас будет ещё возможности для детального знакомства с обширным наследием. Сейчас небольшую часть его работ можно посмотреть на сайте Российской академии художеств и, если вы бываете в Москве, в Московском метрополитене - в оформлении станций Савёловская (Тимирязевской линии) и Крестьянская застава.

Что же нам известно о художнике? Не слишком много, хотя он был и останется заметной фигурой для искусства периода конца двадцатого века и той четверти столетия, что пришлась на наше время. Художник жил, весь массив своих размышлений вкладывая в живопись, избегая подробных описательных текстов, оставляя живопись основным способом общения со зрителем. Это чрезвычайно характерно для поколения советских и постсоветских художников, и суровостильцев особенно, так как в их творчестве нередко можно уловить некую конфронтацию с соцреализмом и эстетическим мейнстримом.

Юрий Шишков в мастерской МГАХИ им. В.И. Сурикова (фото Екатерины Сериковой)
Юрий Шишков в мастерской МГАХИ им. В.И. Сурикова (фото Екатерины Сериковой)

Однако, признание мастерства Юрия Алексеевича повлекло за собой длительную работу в молодежной секции Московского союза художников и преподавание на кафедре живописи в Суриковском институте - с 1992 года. С 2010 он возглавил мастерскую и в этом году из мастерской снова должны были выйти дипломники.

Им он передавал свои последние творческие наработки и проводил много времени в обсуждении современного и актуального в искусстве. Позволю себе мнение, что передача знаний и мастерства новому поколению была для Шишкова такой же важной составляющей творчества, как и сама живопись. Поэтому, чтобы раскрыть мир мастера, я решилась написать его студенту, Александру Климину и наш разговор дал начало мини-проекту в виде трёх интервью молодых художников, учеников и выпускников Юрия Алексеевича.

Интервью.

В условиях карантина друзья и ученики не смогли лично попрощаться с мастером и проводить в последний путь, и эти интервью следует рассматривать как символическое прощание.

Начнёт цикл разговор с Анастасией Свириденко, российско-украинской художницей, выпускницей 2019 года. В прошлом году у неё состоялась персональная выставка “Комната отдыха”, а за творческим процессом можно следить в инстаграм @anastasiasviridnko

Анастасия Свириденко
Анастасия Свириденко

1. Что для вас значит выражение “мастерская Шишкова”? какие эмоции вызывает?

Для меня это то место, где я начала больше понимать и погружаться в искусство.

2. Что привлекло вас на момент выбора мастерской?

Промежуточные просмотры и работы ребят, было видно, что каждый делает то, что хочет.

3. Ожидания совпали, оправдались?

Абсолютно, никто не запрещал мне воплощать свои идеи.

4. Каким запомнился Юрий Алексеевич? каким хотите вспоминать?

Всегда замечала его тягу к справедливости, он, как педагог, был за честное оценивание. Старался с каждым студентом выйти на диалог и дать внимание, всегда был спокойным, его практически невозможно было вывести из себя. Я думаю, он всецело любил искусство и жизнь, и нас призывал к этому.

Анастасия Свириденко «Протуберанцы», оргалит, смешанная техника, 180 х 110, 
2016 год
Анастасия Свириденко «Протуберанцы», оргалит, смешанная техника, 180 х 110, 2016 год

5. Как можно определить то искусство, которое “исповедовал” Юрий Алексеевич?

Конечно, если судить с точки зрения истории искусства - это суровый стиль. Шишков считал себя учеником Н. Андронова, хотя отличался от него. В мастерской он часто говорил об Н. Андронове, П. Филонове, М. Шагале - это был его базис, его гиперссылки в искусстве. Но несмотря на то, что искусство Шишкова строилось по законам композиции, у него было внутреннее чутье, интуиция, которая играла большую роль в процессе работы. По сути именно это исповедовал Шишков - прислушиваться к себе.

6. Совпадают для вас Шишков-художник и Шишков-человек?

Он отчасти напоминал свои работы; драматические, с небольшим акцентом на самую важную деталь (в его внешнем виде это перстень и шарф) и с непременным чувством юмора. Трагичность и смех были как в нем самом, так и в его творчестве.

7. можно ли (было) быть в мастерской и не разделять взгляды на искусство?

Можно, не могу сказать, что он навязывал свои суждения. Но все же быть в мастерской и не разделять ее взгляды - это дискомфорт и для тебя, и для преподавателя. Не вижу смысла быть там, где тебе неинтересно.

Анастасия Свириденко, «Россия», холст, смешанная техника, 110 х 100, 2015 год
Анастасия Свириденко, «Россия», холст, смешанная техника, 110 х 100, 2015 год

8. Что из его живописи и методов хотите оставить в своей жизни и живописи?

Его метод работы с композицией частично остается в моей художественной практике.

9. Это традиция?

Не думаю, что я тот человек, который является преемником традиций.

10. Его искусство будет интересно через поколение?

Трудно сказать об интересах будущего, но многие его эскизы, созданные им в 90-е и 00-е интересно рассматривать и сейчас, а некоторые могут быть считаны как работы, сделанные сегодня.

Рига, 19. мая 2020. беседу вела Анна Гарасько