Кто в свое время не шутил насчет эбонитовых палочек и их натирания? Из-за свойственных школьникам гормональных перекосов и, соответственно, направленного определенным образом мышления, пошлые шуточки отвлекли многих из нас от того самого урока физики, так что давайте ненадолго вернемся в восьмой класс и восполним «эбонитовый» пробел.
Ну если, конечно, ты, читатель, подрос и уже не хватаешься за пузико от смешных «матерных» слов.
Итак: интересные факты про эбонитовые палочки
Во-первых, что за название такое, приятное русскоязычному слуху? Само собой, дело в греческом языке. Ebenos — чёрное дерево. Если вы помните, палочка была черной (как говорится, «это все, потому что она черная»).
Почему она черная? А помните настоящий цвет резины (если бы мы реально были в 8 классе, тут бы с задних парт тоже послышались смешки)? Черный как раз-таки. А эбонит — это жесткая резина по сути (высоко-вулканизированный каучук).
Тут пришло время интересного факта внутри другого интересного факта, чтобы ты, читатель, мог читать интересный факт, пока читаешь интересный факт.
Вулканизация
Кто постарше помнит, как все автосервисы были увешаны вывесками с этой услугой. Это процесс, при котором молекулы каучука соединяются в сетку, что повышает прочность вещества, в частности, с помощью добавления серы. Можно сделать так резину, а можно «перестараться» и получить эбонит.
Названо это так в честь бога Вулкана самим изобретателем процесса, известным по названию шин, мистером Гудьером (Goodyear). Ну сера там, сотона, лава, извержения вот это все, понимаете?
Эбонит, конечно, «жесткая резина», но если тереть палочку слишком сильно, то она может стать эластичной уже при 55 градусах.
В том числе и поэтому сие чудное вещество сейчас нигде почти не встречается, кроме как в физических школьных кабинетах. А ведь до бума нефтехимической промышленности, среди прочего приведшего к «победе пластмассового мира», как сказал бы Егор Летов, эбонит использовался почти везде, где сейчас используется пластмасса. Посуда, корпуса электроприборов, бижутерия, даже детали музыкальных инструментов.
Но пластик и дешевле, и не окисляется вовсе (эбонит медленно, но окисляется), и более сильный диэлектрик.
А что такое диэлектрик? Напомним, только очень поверхностно, ок? В металлах и вообще проводниках, молекулы соединены друг с другом так, что остается возможность свободного движения заряженных частиц. Так в металлическом проводе двигаются электроны (только не путайте само движение электронов с электрическим током — это связанные, но разные вещи). Молекулярное же строение диэлектриков таково, что заряженные частицы двигаться не могут.
Но зачем нам в школе натирали именно эбонитовую палочку на первом уроке по электричеству? Это просто традиция. Эбонит можно заменить любой пластмассой, натирать можно капроном или нейлоном (про их производство подробнее читайте в этой статье). Нам так демонстрировали явление электрического заряда и существование двух типов этого заряда («минусов» и «плюсов»). Однако вы плохо себя вели (нарушали режим самоизоляции, прогуливаясь не в ближайший магазин, мыли руки всего 15 секунд, чесали нос в перчатках и тд), так что расскажем на каком-нибудь из следующих «уроков».
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.