Найти тему
Vodka Me

Виски из гречихи...

Оглавление

... звучит странно. А что, если мы скажем, что он произведен во Франции? Давайте знакомиться ближе.

Производство Distillerie des Menhirs располагается на северо-востоке Франции, в регионе Бретань. Eddu, в переводе с местного языка, означает "гречиха". Этот виски действительно, производится по шотландской технологии, и состоит из 80% несоложенной и 20% соложенной гречихи, что усиливает ее фруктовый характер. Кроме того, этот виски выдерживается в бочках из коньячного дуба в течение пяти лет. Дегустационные заметки. В аромате - мед, сливки, смородина. Во вкусе - специи, орехи, имбирь. Послевкусие непродолжительное.

ИСТОРИЯ

Гай Ле Лей, основал Distillerie des Menhirs в 1986 году. Он оставил работу преподавателя математики, b стал профессиональным виноделом, и на Рождество того же года запустил первый Pommeau de Bretagne (поммо - 16 градусный напиток, состоящий из яблочного бренди и яблочного сока). Сегодня продукт именно этой дистиллерии является образцовым в Бретани, и имеет статус защищенного географического наименования.

-2

В 2002 году Гай Ле Лей решил поставить себе новую задачу - создать первый в мире виски, произведенный из гречки. Но вскоре он понял, что подобрать нужную гречневую крупу будет сложно, так как этот злак не отличается продуктивностью. Дает приблизительно 15 центнеров с гектара, а не 70 центнеров как ячмень. Кроме того, у гречихи меньше процент "выгонки" алкоголя, значит, и сырья нужно гораздо больше. Но Гай не опустил руки, и привлек к делу других энтузиастов из смежных областей - совершенствовать операции соложения, подготовки сусла и ферментации.

В наши дни делом управляют уже его пятеро сыновей, которые добились выхода Eddu на международный рынок

ПРОИЗВОДСТВО

За основу был взят шотландский способ производства, были закуплены два котла:

С той лишь разницей, что сырьем для спиртов служит гречиха:

Во время первичной дистилляции соложенная ферментированная гречка, доводится до кипения в котле. Пар поднимается вверх, и пройдя через "шейки лебедей"- змеевики в конденсаторе - выпадает в конденсат, образуя спирт крепостью от 25 до 28 об.%. Вторая дистилляция называется «Bonne Chauffe» (хороший нагрев). Во время этой деликатной операции вынимаются лишние фракции «головы» и «хвосты», и сохраняются только «сердца» - чистые и ароматные спирты в 70% об. Вопреки современной практике, когда котлы нагреваются паром, лишь небольшое количество крафтовых ликероводочных заводов, включая Distillerie des Menhirs, все еще нагревают кубы открытым огнем. Это гораздо более сложная техника, но она создает бесподобные ароматы. Дистиллят затем переносится для выдержки в бочки из французского дуба из региона Лимузен, в которых ранее вызревал коньяк.

Регион Бретань на карте Франции
Регион Бретань на карте Франции

В Бретани погодные условия являются настоящей находкой для созревания виски. Влажность очень похожа на влажность в Ирландии и Шотландии, но более мягкие температуры являются явным преимуществом для старения. На последнем этапе, мастер купажа Кевин Ле Лей разбавляет виски деминерализованной родниковой водой, доводя крепость до 40% об.

В нашей стране гречишный виски Eddu пока является большой редкостью, и купить его можно в бутиках "Мир виски и вина" в Питере и Москве. Цена запредельная - 8 000 рублей (сложность технологии в некотором роде объясняет такой ценник). Но, это ли не повод потратить центнер закупленной гречи на время карантина, на благое дело - домашнюю алхимию. Одним словом - доставайте самогонный аппарат. Смогли французы, смогут и россияне.

Не забудь подписаться на наш YouTube и Instagram !

Еда
6,93 млн интересуются