Нынче в определённых кругах принято безоглядно ругать всё, что связано с Советским Союзом. Но однобокие оценки - либо инструмент промывки мозгов, либо нежелание мыслить критически. СССР был слишком сложным и многогранным явлением, чтобы состоять лишь из плохого или лишь из хорошего.
19 мая – День пионерии. Моя подруга называет этот праздник днём порабощённых детей в тюрьме народов. Спрашиваю: что плохого в пионерии? Получаю ответ: жидо-большевики оболванивали деток с малых лет ради своих черных дел. Словом, типичный ответ конспиролога с уклоном в жидомасонкий заговор.
Друг же сетует на то, что не может совладать с дочками. Он потратил уйму денег и времени на их занятия английским и музыкой, но иностранный язык они знают на очень среднем школьном уровне, а музыку забросили совсем. Он пытался пробудить в них интерес к учебе логическими доводами о пользе знаний, увещеваниями, угрозами, системой поощрений и запретами, но всё впустую.
Дочки огрызаются, перечат, плохо учатся и постоянно рассказывают о школьных подружках, которым родители позволяют подолгу сидеть в соцсетях и поздно ложиться спать, разрешают одеваться как угодно и покупают последние модели планшетов, не покушаются на их свободу и права. У друга опускаются руки.
Отличная демонстрация психологического явления под названием социальное доказательство. Оно свойственно людям в разном возрасте, но особенно присуще детям, и заключается в том, что человек зачастую оценивает явления и выбирает модель поведения, ориентируясь на окружающих и считая, что другие более умны и сведущи, чем они.
Подростки кичатся независимостью мышления, но при этом полностью попадают под влияние большинства или более авторитетных друзей. Социальное доказательство формирует манеру поведения, речь, стиль в одежде и внешности, музыкальные предпочтения, отношения с родителями и многое другое.
Есть еще одно занятное социальное явление – теория разбитых окон. Оно гласит: «если в доме разбито одно окно и его никто не меняет, то скоро в доме разобьют и остальные окна». Я смутно помню времена развала Союза, но мне рассказывали, что контраст между СССР и Россией 90-х годов резко бросался в глаза.
Даже в упаднические 80-е улицы Советского Союза были чисты и безопасны. Всего за несколько лет всё изменилось: грязь на улицах превратилась в печальную норму, главной забавой молодежи стал алкоголь, расцвела преступность, ходить по темным улицам было опасно для кошелька и здоровья.
Милиция не только не могла справиться с преступлениями, но сама была в них замешана. Бандиты практически превращались в примеры для подражания, их жизнь изображалась опасным приключением, а ремесло казалось простым способом быстро добиться успеха и богатства.
Вседозволенность провозглашалась свободой, безнаказанность – проявлением силы, грубая власть сильного над слабым – социальной нормой. Россияне были теми же людьми, что и несколько лет назад, но им словно подменили нравственные установки. Теория разбитых окон во всей красе.
А теперь о светлом. О пионерии. Над ней можно смеяться, её можно ругать, в её методах много спорного. Однако при всех недостатках пионерская организация стремилась привить подросткам очень правильные ценности и социальные навыки.
За 69 лет существования организации в ней состояло более 210 миллионов советских подростков. Конечно, кто-то попадал в пионеры против воли, там были неисправимые хулиганы, бунтари, индивидуалисты, но даже они, подчиняясь закону социального доказательства, усваивали общие ценности пионерии.
Если отбросить идеологическую шелуху, законы и обычаи пионеров кажутся прекрасными и очень актуальными.
Законы юных пионеров
- Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
- Пионер готовится стать комсомольцем.
- Пионер равняется на героев борьбы и труда.
- Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
- Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
- Пионер дисциплинирован.
- Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
- Пионер — товарищ и вожатый октябрят.
- Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
- Пионер честен и правдив. Его слово — как гранит.
Обычаи пионеров:
- Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька.
- Пионеры стелют постели своими, а не чужими руками.
- Пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы — друзья желудка.
- Пионеры точны и аккуратны.
- Пионеры стоят и сидят прямо, не горбясь.
- Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям.
- Пионеры не курят; курящий пионер уже не пионер.
- Пионеры не держат руки в карманах; держащий руки в карманах не всегда готов.
- Пионеры охраняют полезных животных.
- Пионеры помнят всегда свои обычаи и законы.