На протяжении жизни у человека бывает много крутых поворотов и разных вариантов развития событий. Ситуации, с которыми можно столкнуться, непредсказуемы, мы не знаем, что, как и когда с нами может произойти…
К примеру, группа туристов пошла в поход в горы, подготовленные, со всем необходимым снаряжением, но ураган застал врасплох, ситуация критическая — выживут ли, большой вопрос. И не исключено, что даже в такой чрезвычайной ситуации люди задумываются о судьбе своего имущества.
Ситуация не безвыходная: у человека есть возможность выразить свою волю относительно судьбы собственного имущества на случай смерти. Иными словами, если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить нотариальное завещание или иное завещание, приравниваемое к нотариальному, он может изложить последнюю волю в простой письменной форме. Важно знать: законодательство ни при каких обстоятельствах не допускает устную форму завещания. Завещание может быть составлено только письменно. Однако изложение последней воли в простой письменной форме признается завещанием лишь при наличии ряда условий.
Первое — гражданин должен оказаться в положении, явно угрожающем его жизни, которое относится к чрезвычайным обстоятельствам. В частности, к ним относятся: стихийные бедствия, технологические катастрофы, взрывы, землетрясения, транспортные аварии, пожары и прочее.
Второе — гражданин должен оказаться в обстоятельствах, при которых он лишен возможности обратиться к нотариусу для совершения нотариально удостоверенного завещания, либо закрытого завещания, либо завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному.
Третье — завещатель должен собственноручно написать и подписать свою последнюю волю. Соответственно, если гражданин не способен сделать это самостоятельно в силу тяжелой болезни, физических недостатков, неграмотности, он не сможет выразить свою волю посредством завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах.
Четвертое — такое завещание должно быть составлено в присутствии двух свидетелей. Данное требование необходимо для того, чтобы впоследствии подтвердить подлинность завещания. Кроме того, нужно иметь в виду, что к свидетелям устанавливаются определенные требования. Не могут быть свидетелями при составления завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах: лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.
Важно понимать:
- если отсутствует хотя бы одно из вышеуказанных условий, то выражение гражданином последней воли в отношении своего имущества нельзя считать завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, оно не будет иметь юридического значения;
- простое письменное завещание будет актуально, только если наследодатель ранее не составлял иных завещаний, в частности, нотариально удостоверенных;
- в случае если завещатель остался жив и в течение месяца после отпадения чрезвычайных обстоятельств, в которых завещание совершено, не обратился, например, к нотариусу для составления нотариально удостоверенного завещания, то совершенное им в чрезвычайных обстоятельствах завещание утрачивает силу;
- в случае если завещателя не стало: для того чтобы завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежало исполнению, наследник должен до истечения шестимесячного срока с момента смерти завещателя обратиться в суд с требованием о подтверждении факта совершения завещания в указанных обстоятельствах.
По информации
Нотариальной палаты РХ
Фото из открытых источников