Более 10 лет назад, выяснив для себя, что достиг финансового и карьерного "потолка" на постоянном месте работы, я уволился. Уходить конечно не хотелось - двое детей, кредиты, да и хороший коллектив... И самое главное - не хотелось "выходить из зоны комфорта" - зарплаты не всегда хватало, но ведь "стабильность".
Я еще не знал куда иду, в одном была уверенность - я многое поменяю и от того как я это сделаю будет зависеть мой заработок.
Работая по графику "сутки-трое", примерно за год до этого, я начал изучать новую специальность. Купил несколько книг, нашел полезные блоги и форумы и в свободное время начал учиться. Мне помогали друзья, один - помогал профессиональными советами, другой дал сайт, на котором я и учился. За что я им безмерно благодарен.
Далее началась новая работа, новые заказчики. В начале были и разочарование в себе, огромные переживания, чувство безысходности и ошибки выбора, финансовые трудности, неудачные проекты. Заказчики "кидали" на деньги.
Но вместе с этим появлялся опыт, новые знания, упорство и чувство уверенности, а главное новая специальность и по прошествии 10 лет я могу назвать себя экспертом в этой области, я "обрастаю" все новыми и новыми знаниями и смежными специальностями.
К чему это я? А к тому, что без четких правил, которые формируются с новым опытом, я не достиг бы ничего и самозанятость диктует новые правила жизни и работы, которыми я и хочу поделиться с тобой.
И появилось первое правило
Советы, которые ты прочитаешь ниже стали для меня правилами жизни - помогли адаптироваться, оптимизировать и наладить все рабочие процессы.
Правило 1. Всегда искать возможности, учиться и никогда не отступать.
- Если ты понимаешь, что у тебя есть куда вернуться, например прежнее место работы - ты скорее всего, после пары неудач вернешься туда. Не делай этого - иди вперед!
- Если ты не будешь искать новые возможности для развития - ты будешь не стоять на месте. Ты будешь идти назад.
- Если ты не будешь учится чему-то новому - ты "устареешь" и будешь не конкурентоспособен. Помимо профильных источников в интернет, я читаю профильные книги, а так же книги по тайм-менеджменту, маркетингу, оптимизации бизнеса, книги о исторических личностях и становлении крупных бизнесов.
Со временем заказчиков прибавилось. Приходилось работать ночью, рано утром или целый день, времени не хватало на обучение. Проекты требовали много внимания, а чтобы им его дать надо было учиться, усталость и чувство перегруженности. Круг замыкался. Тогда появилось второе правило.
Правило 2. Ты всегда должен знать что и когда ты делаешь.
- Строгость и пунктуальность здесь не главное;
- Все записывай - даже самые мелочи (они то и теряются);
- Не бойся быть "гибким";
- Формируй свои правила работы;
- Не строй далеких планов.
Я начал планировать свой день - веду ежедневник, куда вписываю все дела, даже те, которые не относятся к работе, ведь дом и работа стали единым целым. Проще говоря - составил свой распорядок дня. Да, он приблизительный и достаточно гибкий - заложил на работу, учебу и личное - определенное время. Даже если что-то выходит за рамки планов, например из-за "вклинившегося" безотлагательного дела, я не сдвигаю график, а просто компенсирую одно другим. И всегда оставляю запас времени, на случай непредвиденных дел. Если неотложных дел не появляется, то просто делаю следующее по списку. Никогда не планирую дела более, чем на неделю вперед, кроме регулярных дел.
Бывает так - не идет дело, голова не хочет включаться, плохое самочувствие. Тогда просто переношу это дело на ближайшую свободную ячейку.
В связи с этим появилось третье правило.
Прокрастинация - не перенос планов
Сразу поясню, "прокрастинацией" википедия называет склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к серьезным проблемам.
Правило 3. Лучше перенести дело, чем сделать его плохо.
Бывают разные ситуации - срочное рабочее или личное дело, плохое самочувствие или что-то иное, что "вклинивается" в твой день и пытается разрушить все планы. Ты торопишься - пытаешься все успеть, внимание рассеивается и вроде бы все успел, но через некоторое время узнаешь, что "накосячил" с какой-то мелочью и теперь надо найти эту мелочь, переделать уйму работы и самое страшное - КПД этого "некоторого времени" стремиться к нулю, работа "затормозилась". Эффективность и прогресс снижены.
Раньше так и было, но со временем в перестал бояться переносить дела "на завтра" - расставлять приоритеты в текущих делах и менее приоритетное переносить на другое время или другой день.
Правило 4. Правильно рассчитывай свои силы и не бойся дать себе отдохнуть.
- Не старайся успеть сделать все;
- Не бойся давать себе передышку;
В условиях достаточно серьезной нагрузки на мозг, я могу позволить себе работать эффективно примерно 4-5 часов в сутки. Далее начинались проблемы с внимательностью.
Я распланировал день так, чтобы начинать работу в максимально удобное мне время - стараюсь начать работу в 7 утра. Я - "жаворонок" и эффективно работаю в первой половине дня. Еще одно удобство связано с тем, что примерно с обеда я могу заниматься другими делами - читать книги, гулять, делать дела по дому.
При этом я практически всегда остаюсь на связи и всегда готов приступить к срочной работе, если таковая появится.
Вначале я планирую самые сложные дела, требующие максимального внимания, далее "рутинные" - регулярные, повторяющиеся задачи они уже "отработаны", потом уже легкие и не требующие внимания, например запуск и сбор статистики в полуавтоматическом режиме, для анализа её на следующий день.
Правило 5. Не бойся лениться. Бойся профессионального "перегорания"
- Делай выходные даже тогда, когда другие работают;
- Лень - это полезно;
Иногда случается так, что работа надоедает. Навязчивые клиенты, рутинная работа и прочее давит на тебя и тебе все надоедает и хочется просто куда-то уйти и заняться другим делом. Делай это!
Если тебе нужен выходной в среду - сделай его, но конечно не в ущерб работе и без потери в качестве. Отвыкай от понятия "работа с 9 до 6" и "выходные в субботу и воскресение". Это твой график и ты его сам строишь как тебе удобно.
Тебе все надоело - иди в парк, возьми книгу, посмотри кино. Смени обстановку, переключись на другое дело.
Но самое главное - все это не должно быть в ущерб работе.
Если не делать такие вот перерывы и все время посвящать работе, то скоро наступит "профессиональное выгорание". От слова работа начинает подташнивать и хочется куда-то спрятаться. А ведь ты же помнишь, что от тебя зависит твой заработок? Так что спрятаться не получится и придется делать работу, но как ты уже понимаешь - можно и не прятаться. Просто делай перерывы тогда, когда считаешь это нужным.
А как же быть с заказчиком и его графиком?
Тут надо понимать, что ты фрилансер, а не работник в офисе. И по-возможности, до заказчика это необходимо донести, но большинство это и так понимает.
Проводи работы когда удобно тебе, но соблюдай сроки сдачи заказчику.
Я знаю множество людей, у которых рабочие процессы идут с 9 вечера и до 4-5 утра. Я работаю с 6-7 утра и до обеда. Общение мы поддерживаем в мессенджерах и планировщиках, таких как Trello. То, что сейчас стало мейнстримом, на самом деле используется уже давно. Большинство заказчиков я не видел "в глаза" - вся работа построена на удаленке. Все сроки всегда соблюдаются.
Подробней о построении работы с заказчиком, об общении, дистанцировании и интересных случаях из моего опыта я расскажу в одной из следующих статей. А чтобы не пропустить ее - подписывайся!
Кстати, еще у меня есть канал Youtube - техническая часть моей работы.
Надеюсь, тебе эта статья показалась интересной и принесла хоть немного пользы. Если это так, то буду благодарен за "лайк". А еще я очень люблю отвечать на вопросы!
Кирилл Куликов. Май 2020.