Найти тему
Политико

Как выживать мигрантам, работающим на сельхозработах в Германии

Румынские рабочие на ферме в немецком регионе Халлертау. В этом году они прилетели на работы на самолете.
Румынские рабочие на ферме в немецком регионе Халлертау. В этом году они прилетели на работы на самолете.

Сегодня Нью-Йорк Таймз привлекает внимание к проблеме сезонных рабочих из восточноевропейских стран, работающих на полях Германии, а также к проблемам нуждающихся в них фермеров. В обычный сезон до 300 000 рабочих-мигрантов из Восточной Европы едут в Германию собирать спаржу, клубнику и сажать посевы.

Этот сезон был совсем нетипичным.

Как раз в тот момент, когда должен был начаться первый сбор урожая, Германия и ее восточные соседи закрыли свои границы, чтобы сдержать коронавирус, отрезав важнейшие пути для сельхозрабочих и поставив под угрозу сбор урожая. Фермеры умоляли правительство найти решение проблемы нехватки рабочей силы, утверждая, что продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

Немецкое правительство ответило тем, что разрешило фермерам приглашать авиаперелетами рабочих из Румынии и Болгарии — пример импровизированных решений, принимаемых странами всего мира во время пандемии. Этот шаг немного снял напряжение в связи с нехваткой рабочей силы, но не решил проблему полностью. Он также вызвал обеспокоенность по поводу ввоза новых инфекций.

По соглашению с правительством в Берлине немецким фермерам было разрешено организовывать и оплачивать чартерные рейсы для 40 000 рабочих-мигрантов в месяц в апреле и мае. Однако из-за сложностей с затратами и материально-техническим обеспечением до сих пор прибыло только около 28 000 рабочих, что значительно меньше необходимого количества.

“Это было сложно организовать со всей бюрократией и огромными расходами, связанными с этим”, - говорит фермер Флориан Богенсбергер в интервью Нью-Йорк Таймз. Его сельскохозяйственный бизнес в баварском регионе Халлертау был поставлен под угрозой закрытием границ.

Г-н Богенсбергер сказал, что он потратил более 10 000 евро (около 11 000 долларов), чтобы доставить 23 румынских рабочих в Нюрнберг. Хотя это означало бы отказ от других необходимых инвестиций, он сказал, что их прилет стоил того.

“Им нужны деньги, - говорит г-н Богенсбергер о рабочих-мигрантах, - а нам нужна их помощь.”

Немецкие фермеры также обратились к добровольцам и рабочим, желающим работать неполный день, и большинство из них говорят, что это позволило им собирать урожай и осуществлять посадки, приблизительно укладываясь в сезонный график. Но они ждут еще одного неопределенного этапа в июне, когда правила, регулирующие поездки и прибытие трудовых мигрантов, могут снова измениться. А самый напряженный сельскохозяйственный период, в конце лета, еще впереди.

Многие немцы обеспокоены тем, что программа воздушных перевозок, которая еще не была продлена, может привести к риску распространения инфекции из-за прибытия рабочих-мигрантов.

На снимках с одного из первых рейсов, вылетающих из Румынии, видно, как рабочие-мигранты переходят из переполненных автобусов в терминал аэропорта, забитый сотнями людей, многие из которых были без масок. Сообщения в прошлом месяце о том, что румынский рабочий заразился вирусом и умер на ферме в Юго-Западной Германии, еще больше усилили общественное беспокойство.

Другие говорят, что воздушные перевозки эксплуатируют трудящихся-мигрантов, отчаянно пытающихся заработать себе на жизнь. Фридрих Остендорф, член оппозиционной партии Зеленых, назвал их "скандальными и безответственными во всех отношениях".

Сотни восточноевропейских граждан, работающих на немецких мясокомбинатах, заразились коронавирусом, что подпитывает опасения, что иностранные рабочие на физических работах особенно уязвимы.

“Все чувствуют себя немного напуганными, но нам нужно работать”, - говорит в интервью Нью-Йорк Таймз 47-летний Габриэль Морару, румын, который в течение последнего десятилетия выполнял сезонную работу на ферме Богенсбергера.

“До того момента, как мы подойдем к участку для сбора урожая, нам нужно носить маски", - сказал он. Ему и другими работникам назначается место за обеденными столами и помещения для проживания в зависимости от того, когда они прибыли. Они должны питаться отдельными группами, и им не разрешается покидать ферму.

Во всем мире пандемия вынудила правительства, учреждения и отдельных людей импровизировать, иногда переписывая правила на ходу.

Больницы прибегли к использованию рефрижераторных трейлеров после того, как в моргах закончились места, чиновники привлекли тюремных заключенных, чтобы делать гробы для жертв вируса, врачей оснастили дыхательными аппаратами, а страны объединились, чтобы создать “дорожные коридоры" и разрешить трансграничное передвижение. Британия также использует чартерные рейсы, чтобы решить проблему нехватки рабочих-мигрантов.

Чтобы восполнить нехватку сельскохозяйственных рабочих, Германия искала творческие решения. После того как правительство запретило большей части предприятий работать с середины марта, оно поощряло студентов и людей, потерявших работу в ресторанах и барах, помогать на сельхозработах.

По словам Бернхарда Крюскена, главы Ассоциации немецких фермеров, многие из них ищут работу на неполный рабочий день, а не на 12-часовой рабочий день, как это обычно делают сезонные рабочие.

-2

Фермеры должны регистрировать рабочих в местных органах власти, составлять гигиенический план, размещать рабочих не более чем по двое в одной комнате и ограничивать передвижение рабочих. Часы тратятся на заполнение формуляров, подготовку жилья и получение расходных материалов, необходимых для обеспечения гигиены.

Эти правила, которые подкрепляются штрафами в размере от 2500 до 25 000 евро, были разъяснены группе из 200 фермеров на недавнем онлайн-совещании.

В некоторых местах чиновники “захотят увидеть письменную концепцию того, как это будет работать”, - сказал Симон Шумахер, менеджер Ассоциации южногерманских фермеров, выращивающих спаржу и клубнику. “Вы должны объяснить, как вы будете отделять людей, если произойдет вспышка заболевания.”

Самое простое, по словам г-на Богенсбергера, - это поддержание социальной дистанции в полях, где его хмель выращивается рядами на расстоянии нескольких футов друг от друга, с одним работником в каждом ряду. Но вечера, которые рабочие проводили вместе за пивом и барбекю, в этом сезоне не состоятся. “Это самое печальное," - сказал он.

Как рабочие вернутся домой и как в конце сезона приедет смена, еще предстоит выяснить.

Обычно румынские рабочие на ферме г-на Богенсбергера возвращались домой на микроавтобусах через Австрию и Венгрию. Теперь все стало менее определенным.

Также неясно, каким образом г-н Богенсбергер сможет привлечь рабочих позже в этом году. Он надеется, что недавнее решение вновь открыть границы с Западом и Югом Германии облегчит поиск решения.

“Это должно сработать, - сказал он. - Хуже всего было бы вообще не собирать урожай.”