Найти тему

Самый зимний напиток — глинтвейн: Пылающий в бокале

Глинтвейн — самый зимний напиток, сопровождающий рождественские базары и уличные мероприятия на открытом воздухе. Его хорошо пить, придя с мороза в тёплую комнату. Пряный аромат глинтвейна проникает повсюду, создавая уютную и доброжелательную атмосферу, а его обжигающий вкус заставляет сердце стучать быстрее.

Глинтвейн — дословно: «пылающее вино». Французы и швейцарцы дали ему имя Vin Chau, немцы его называют Gluhender Wein, чехи — svařák, а жители Венгрии — forralt bor. Французский классик Вольтер писал об этом горячем винном напитке: «он … зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».

-2

Ошибочно предполагают, что глинтвейн впервые появился в Скандинавии. Идея разогревать вино, как это ни парадоксально, возникла в солнечной Италии, не знающей холодов. В вино добавляли приправы в антисептических целях и для увеличения его срока хранения. Древние римляне пили напиток, подобный глинтвейну, приписывая ему исцеляющие свойства. До наших дней дошёл рецепт Гиппократа, датированный 1390 годом, в котором излагается подробная инструкция изготовления лечебного средства от простуды и истощения на основе вина и пряностей: перетёртого порошка из корицы, высушенного имбиря, гвоздики, перца, майорана, кардамона и мускатного ореха.

-3
-4

Марк Апиций, знаменитый римский кулинар, гурман и чревоугодник, живший в первом веке нашей эры, описывал в своей книге отвар из фиников, лаврового листа, шафрана, перца, мёда и смолы мастикового дерева, который разбавляли вином. Пылающее вино пили и в средневековой Европе, и в викторианской Англии. Монахи, возделывающие виноград, считали нагретое вино панацеей от всех болезней, «прописывая» себе это средство по любому поводу.

-5
-6

Приготовление глинтвейна — всегда импровизация. В большинстве случаев его варят из красного вина. Для него отлично подходит сухой Каберне Совиньон или полусладкие грузинские вина. В качестве подсластителя используют мёд, ликёр или сахар. Для получения более крепкого напитка с благородным привкусом добавляют ром или коньяк. Особую пикантность ему придают дольки лимона, яблока и апельсина. После добавления цитрусовой цедры и специй, напиток нагревают, ни в коем случае не доводя его до кипения. Состав и пропорции пряных ингредиентов — результат творческого полёта фантазии того, кто варит глинтвейн. Терпкий, горячий, остро-сладкий глинтвейн хорошо закусывать сыром, фруктами и свежей выпечкой.

-7
-8

У глинтвейна есть «братья по крови» — грог и пунш. Грог в 18 веке был напитком английских матросов, которые подогревали разбавленный водой ром, подслащивая его мёдом или толчёной карамелью, добавляя в него лимонный сок, сдабривая взбитыми сливками и специями. Изысканный пунш пришёл с Востока. Само слово «пунш» означает «пять», указывающее на 5 основных ингредиентов напитка: ром, вино, подсластители, пряности и чай. Нередко в пунш добавляют эль, ананас, апельсины и яйца.

Пылающие в бокале глинтвейн, грог или пунш разогревают не только тело, но и душу, даря хорошее настроение и ощущение праздника.

Статья на сайте:

https://winestyle.ru/articles/wine/gluhwein_article.html

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64