Дыня - любимое лакомство россиян, наравне с арбузом, но как и в случае арбуза, есть определенные правила по выбору, которые помогут вам купить действительно спелую, сочную и сладкую дыню.
1. Предпочтительней выбирать дыню в магазинах, фруктовых павильонах (палатках) или рынках, где с большой долей вероятности у продавца есть документы на продукцию. Покупать дыни у дороги или на трассах не рекомендуется, т.к. дыня (как и арбуз) превосходно впитывает вредные вещества.
2. Сезон покупки - время созревания дыни зависит от сорта (скороспелые, среднеспелые, позднеспелые) и может варьироваться от 45 до 100 дней естественного созревания, а соответственно раньше конца июля-начала августа дыни покупать не стоит, велика вероятность что вкус будет посредственный и дыня была напичкана нитратами и ускорителями роста, что не дало получить естественную сладость. Идеальное время для покупки - вторая половина августа\начало сентября.
3. Плод должен быть без трещин и царапин, не должно быть совсем мягких мест и вмятин-это может свидетельствовать о процессах брожения или порчи.
4. Цвет дыни должен быть равномерным, без зеленых полос, а различные непонятные пятна могут свидетельствовать о какой-либо болезни.
5. Форма плода должна соответствовать сорту.
6. Немного хлопните по дыни, если услышите глухой звук-дыня спелая, а звонкий-не дозрела.
7. Сдавите дыню 2 руками, структура спелого плода должна немного пружинить, а если плод твердый-неспелый.
8. Попробуйте немного поскребсти ногтем кожуру - у спелого плода она будет легко отходить.
9. Обязательно понюхайте дыню, спелый плод издает приятный, сладковатый, душистый дынный аромат, пробивающийся через кожуру.
Покупайте дыни в сезон и пользуйтесь нашим советом при выборе! Подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях какой сорт дыни вы любите больше всего?