Арбуз по праву считается царь-ягодой, его любят и взрослые, и дети, особенно в жаркую погоду, но покупка арбуза может доставить разочарование, если плод будет недозрелым или несладким, поэтому нужно пользоваться определенными правилами при выборе арбуза:
1. Размер. Средний размер арбуза 6-9 кг., выбирайте арбуз либо среднего размера, либо чуть больше. Небольшие арбузы меньше 6 кг скорее всего недозрелые (о крупных сортах), а огромные от 14 кг. могут быть перекормлены химикатами\ускорителями роста, в следствии чего структура мякоти будет рыхлой, водянистой и несладкой, т.к. вкусовые свои качества арбуз набирает в процессе естественного созревания.
2. Цвет арбуза должен быть ярким, насыщенным, а полосы четкими.
3. Звук при простукивании, и тут есть определенные особенности - в начале и середине сезона самое главное не нарваться на не дозревший плод, поэтому выбираем арбуз с глухим звуком, что означает что арбуз дозрел на плантации и начал терять плотность (в следствии этого и появляется глухой звук), а у не дозревших, сорванных раньше времени плотность еще большая и соответственно звук звонкий. Если хотите понять разницу в звучании, то простукайте 5-10 арбузов и вам все станет понятно.
А вот в конце сезона главное не нарваться на перезревший арбуз, поэтому выбираем с более звонким звуком.
4. Сожмите арбуз, если вы услышите характерный треск - это хороший знак в пользу зрелости арбуза, т.к. структура у зрелого арбуза легче, а корка тоньше, поэтому мы и слышим треск.
5. Выбирать арбуз-девочку или арбуз мальчика не имеет никакого смысла, т.к. созревший арбуз не имеет пола, а соответственно нет разницы в сочности и сладости, а утверждения что вытянутый-мальчик, а круглый-девочка - это миф, не имеющий под собой никаких оснований! Действительно, арбуз-двуполая культура, но это касается только цветения, причем плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны только для опыления (все как в жизни).
6. Обратите внимание на плодоножку - у спелого арбуза плодоножка тонкая, даже если арбуз сорвали давно и она засохла сама по себе, связано это с тем, что в момент созревания арбуз перестает потреблять воду из земли и плодоножка отсыхает, а вот большая, толстая - признак незрелости!
7. Обратите внимание на желтые пятна - место на котором арбуз лежал на земле и на которое не попадали солнечные лучи- оно должно быть небольшим, т.к. в процессе созревания оно уменьшается, а вот большое пятно говорит о незрелости арбуза. Пятно должно быть яркого, насыщенного желтого цвета.
Надеемся наши советы помогут вам в выборе!Подписывайтесь на умные советы! Пишите в комментариях, что вам нравится больше-арбуз или дыня?