Начну свою деятельность я с самого современного, самого распространённого и самого применявшегося образца вооружения из трёх упомянутых ранее - с Автомата Калашникова образца 1947 г.
Началось всё с того, что Калашников в ходе фронтовой службы 1942 г. спроектировал пистолет-пулемёт, превзошедший в своих эксплуатационных характеристиках пистолет-пулемёт Шпагина 1941 г. (ППШ-41) и пистолет-пулемёт Судаева (ППС), но оказавшийся чересчур дорогим, сложным в производстве и нерентабельным для военного времени. Но сочетания наличия одиночной стрельбы (что для пистолета-пулемёта того времени было дорого-богато), предохранитель, совмещённый с переводчиком (просто роскошь по тем временам), а также компактность (т.е. малые габариты и малый вес) были запримечены командованием, и Михаил Тимофеевич был откомандирован в тыл для дальнейшего проектирования новых образцов огнестрельного оружия в пользу Красной Армии.
В 1943 г., после изучения трофейного прототипа автомата Sturmgewehr 44, а также его патрона (7.62х33 Kurz), являвшегося первым в мире промежуточным, после представления, рассмотрения, отклонения, доработки и переработки целого ряда моделей схожего назначения и внешнего вида, в 1947 г. победителем из сего беспощадного противостояния выходит АК-47 (тогда именовавшийся «7.62 мм Автомат Калашникова»). В результате, этим автоматом удалось заменить практически весь арсенал персонального вооружения солдат Красной Армии.
Спроектирован автомат был под патрон 7.62х39 (то есть калибр пули — 7.62 мм, длина гильзы — 39 мм):
И в лице этого патрона мы видим следующее:
— с одному Богу ведомой целью сужающиеся к переду стенки гильзы;
— среднее по сравнению с аналогами количество пороха в гильзе;
— огромную, МЯГКО говоря не автоматную пулю, обеспечивающую, с одной стороны, весьма высокую для автомата (как для оружия ближних и средних дистанций) бронепробиваемость, убойное/останавливающее действие и, в противовес этому, плохую кучность сплошной (т.е. длинными очередями) стрельбы.
Если что, пуля имеет вот такой размер:
Кстати, это была одна из причин, по которой автомат в 1947 г. опасались принимать на вооружение и колебались между ним и ТКБ-415. Но выбор был сделан в пользу нашего «гостя», и оказался правильным. И вот почему: дело в том, что автомат страдал от плохой кучности стрельбы лишь при длинных очередях, а с его останавливающим действием (мерой того, насколько сильно потеряет дееспособность в бою жертва рассматриваемой пули в результате несмертельного ранения) и поражающим действием они оказались попросту не нужны: порой хватало и одиночного выстрела, который можно было произвести с верхнего положения переводчика-предохранителя. Всего положений у него, к слову, было три: нижнее (одиночные), среднее (сплошная стрельба) и верхнее (предохранитель — рычаг предохранителя просто блокирует движение затвора). Более того: такая особенность позволяла вести огонь одиночными на относительно большие для автоматов дистанции. При стрельбе одиночными АК-47 показал очень хорошую максимальную дальность прицельного выстрела — 800 м. У его ближайшего конкурента — винтовки М16 она составляет 600 м, а у её укороченной версии, являющейся как раз таки автоматом — у М4 — она составляет и вовсе 400 м (замечу, что эти значения являются максимальными, и не соответствуют дальности эффективной стрельбы в условиях реального боя; более того, данные очень разнятся). В плане огневой мощи (сочетания останавливающего и убойного действия) АК их превосходит наголову, что закономерно, учитывая калибр западных образцов — 5.56х45 мм.
Однако он заметно проигрывал своим западным аналогам по другим позициям — в кучности стрельбы и в скорострельности сплошной стрельбы. На вышеуказанных дистанциях рассеивание у М16 и М4 было гораздо меньше. Что, прямо скажем, закономерно: в силу закона сохранения механической энергии, отдача от выстрела такой здоровенной и тяжеленной пулей, как у АК, конечно же будет больше. Более того, у ранних АК была подвижная крышка ствольной коробки. А наличие столь тяжёлых подвижных деталей до добра не доводит. И вообще, М16 — это винтовка, и ничего с этим не поделаешь. Что касается скорострельности, у АК она равняется 600 выстр/мин, у западных аналогов — 800 (у М16 — там, где сплошная стрельба вообще предусмотрена).
С другой стороны, высокое останавливающее и убойное действия, обеспечиваемые такой пулей, серьёзно расширяли спектр выполняемых задач (собственно, потому и удалось этим автоматом заменить весь арсенал персонального оружия Красной армии): на дальней дистанции он мог проявить себя схожим (но, Боже упаси, не идентичным — вспомним хотя бы кучность) с винтовкой образом, причём скорострельность в 600 выстр/мин давала большую возможность контролировать каждый выстрел. На короткой же дистанции огневая мощь могла скомпенсировать отставание от М4 и М16 в скорострельности при меньшем на 25% расходе патронов.
Что касается конструкции, то здесь реализована схема перезарядки посредством отвода пороховых газов:
Работает это чудо конструкторской мысли следующим образом: патрон, изначально находясь в патроннике, приводится в действие разбиванием капсюля. Порох выгорает, разгоняя пулю выделяющимися в ходе реакции пороховыми газами. Пока пуля движется в стволе и сохраняется давление, часть пороховых газов уходит в газовую камору, и начинает оказывать на ограничивающие её объём поверхности давление. В результате единственная из поверхностей, принадлежащая подвижной детали, а именно — газовому поршню, начинает поддаваться, и поршень отъезжает назад, толкая вместе с собой затворную раму. Та отпирает затвор (т.е. расцепляет его со стволом) и увлекает его за собой. В освобождённое ушедшим назад затвором пространство выталкивается стрелянная гильза, также находящаяся под давлением газов, и из этого пространства выбрасывается в открытое затворной рамой окно ствольной коробки. В общем, смотрите сами:
Запирание и отпирание же затвора (его сцепление и расцепление со стволом соотв-но) осуществляется благодаря повороту затвора, производимому поворотным выступом в верхней его части и благодаря винтовым пазам снизу затворной рамы, в один из которых этот выступ вставлен.
Самым же главным достоинством АК стала его надёжность в широком смысле этого слова — он ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Он обладает очень большой и по современным меркам прочностью, ОЧЕНЬ большим эксплуатационным ресурсом (один автомат может сделать более 1000 выстрелов!), простотой в использовании и высокой надёжностью (т.е. с ним будет всё в порядке даже при попадании в ствол воды), благодаря которой он получил самое широкое распространение во всём мире, даже там, где есть и свои культовые образцы автоматов — т.е., например, в США. Что касается его ближайших конкурентов из этих самых США — т.е. у М16 и М4 — у них в плане надёжности и простоты эксплуатации по сравнению с калашом сплошная печаль и полное унижение. У них ствол загибается после 500 выстрелов, если не меньше (как, кстати, и у многих других малокалиберных образцов автоматического оружия).
В заключение лишь скажу, что этот автомат, равно как и его модификации, действительно «создан солдатом для солдат», как о нём часто говорят. Свою славу надёжного, простого в эксплуатации, перспективного и универсального автомата, а также своё законное место на мировом рынке, он заслужил по праву. И напоследок, мемы про него:
Автор - Даниил Левин.