С самого начала мысль о том, что мне постоянно придется что-то считать, меня достаточно напугала. Учитывая то, что я такой себе гуманитарий и даже двузначные числа в уме складываю очень долго)). Но один из врачей меня быстро успокоил, что со временем все подсчитывать буду "на глаз". Как сейчас с этим обстоят дела?
Я постоянно покупаю примерно одну и ту же корзину продуктов. Продукты, содержащие углеводы, тоже чаще ем одни и те же, и поэтому, я уже выучила сколько углеводов в одном куске хлеба от конкретного производителя.
Если я покупаю что-то новое, сладкое или углеводное, то я смотрю на информацию на упаковке, но делаю это все реже и реже.
Что касается готовых блюд и еды в кафе, то я уже перестала искать информацию в интернете перед едой о том, сколько углеводов содержится в подобном блюде. Как-то руку уже набила и делаю укол, основываясь на своем мнении, сколько единиц инсулина мне понадобится. Заметила, что все чаще колола правильное количество, скачков сахара не было.
В изоляции есть время следить за реакцией организма.
Находясь, постоянно дома и питаясь тоже дома, есть редкая возможность постоянно и еще более тщательно мониторить уровень глюкозы в крови и влияние различной еды на это. Так вот, вероятно я вышла на тот уровень, когда могу абсолютно спокойно делать уколы инсулина "на глаз". В большинстве случаев кривая уровня глюкозы в крови на моей Либре была масимально ровная. Сахар после приема пищи поднимается не выше допустимой границы и через 2 часа снижается на уровень нормы.
Сколько единиц инсулина мне нужна на конкретную еду:
Яблоко - 2 единицы.
Кофе с молоком дома - 1
Латте из кофейни - 2
Кусок пиццы - 2
Кофе с молоком и десерт - 4-5
Паста - 4
Круассан/другая выпечка - 4
А вы всегда четко рассчитываете укол?
Еще про инсулин и питание при диабете можно почитать тут:
Выйдем из самоизоляции с хорошим гликированным гемоглобином.