Найти в Дзене
Татьяна О.

Как делать замечания так, чтобы не обидеть собеседника

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Люди редко готовы воспринимать критику. Чаще она задевает и раздражает, хотя в критике можно найти пользу для себя, если ее правильно доносить. Как именно? Сейчас постараюсь объяснить.

Довольно часто, услышав замечание от окружающих, мы или игнорируем его, или огрызаемся в ответ, или обижаемся на высказавшего его человека. Происходит это потому, что любую критику люди привыкли воспринимать в штыки, ведь это всегда неприятно - признавать свои ошибки или недостатки.

И крайне редко люди готовы принять критическое замечание как стимул к собственному улучшению.

А происходит это потому, что не часто люди умеют делать замечания правильно, не задевая и не унижая человека.

Так как же правильно делать замечания и какие замечания могут приносить пользу?

Первое, что стоит помнить, когда Вы хотите сделать замечание - это то, что перед Вами человек с эмоциями, мыслями и самооценкой. Поэтому замечание должно быть максимально корректным, чтобы не обидеть и принести критикуемому практическую пользу.

Именно поэтому замечания делятся на конструктивные и деструктивные - первые дают направление для дальнейшего развития, вторые - только осуждают человека или его поступок.

Например:

“Ты правильно сделал, что решил заполнить эти таблицы - осталось только привести их к единому формату, чтобы было проще анализировать”.

Или:

“Зачем ты так коряво формулируешь предложения - нужно переделывать”!

Чувствуете разницу? Вот и критикуемый почувствует, что в первом случае его похвалили и направили, а во втором просто сказали гадость.

Следующим важным условием правильной критики является ее направленность - намного комфортнее услышать замечание, направленное на действия, чем на самого человека.

Так, замечание: “У тебя бы вышло намного быстрее и аккуратнее сделать распил, если бы ты использовал лобзик” - звучит намного лучше, чем “У тебя руки не из того места растут, если ты не можешь сделать простой распил”.

В первом случае критикующий направляет замечание на действие, во втором - конкретно на человека, задевая и унижая. Естественно, что первое замечание будет услышано и воспринято в отличие от второго, которое просто обидит.

Ну и, конечно, любое замечание лучше всего сопровождать подробной “инструкцией”, которая объясняет, как правильно, чтобы получить наилучший результат:

“Хорошо, что ты взялся за этого клиента, но для начала тебе стоит подробно изучить информацию о нем в CRM, соц. сетях и на его сайте - так ты сможешь максимально быстро найти к нему подход и заключить желаемую сделку”.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И во всех случаях, когда есть необходимость сделать замечание человеку, следует разбавлять его похвалой или признанием достоинств - тогда само принятие критики пройдет легче, ведь критикующий замечает не только недостатки критикуемого, но и признает его достоинства, а значит он объективен.

Поэтому, если хотите сделать кому-то замечание, всегда тщательно его формулируйте, чтобы получить от него желаемый результат и не обидеть, используя описанные выше методы.

И если статья была Вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых публикаций 😉.