Знаете ли вы, что около 50% всех смертей в России, вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями? И главная из них, — ишемическая болезнь сердца.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!
Из-за малоподвижного образа жизни, риск сердечного приступа угрожает большинству из нас. Происходит отложение жира на внутренних органах и сердце, нагрузка на него увеличивается. Такое сердце больше подвержено риску сердечного приступа. Поэтому, сидя в офисе или дома на диване, нужно вставать хотя бы каждый час и двигаться, делать разминку.
Что еще помогает защититься от сердечного приступа? Какие продукты стоит включить в свой рацион?
Бета-каротин и витамин Е
В дополнение к обычным советам по здоровому образу жизни, специалисты рекомендуют бета-каротин и витамин Е, а также флавоноиды, которые сохраняют эластичность кровеносных сосудов и тем самым защищают от сердечного приступа.
В девяти странах Европы были проведены два исследования, получившие название EURAMIC. Они обнаружили, что люди с высоким содержанием бета-каротина в жировой ткани, на 44 процента меньше подвержены риску сердечного приступа, чем люди с более низким уровнем этого вещества.
Почему?
Бета-каротин предотвращает накопление "плохого" холестерина на стенках кровеносных сосудов. Интересно, что эффект бета-каротина еще более усиливается, если в организме достаточно витамина Е. Он предотвращает образование такого холестерина.
Кроме того, витамины Е и С нейтрализуют свободные радикалы, вредность которых заключается в том, что они помогают накапливать "плохой" холестерин в кровеносных сосудах.
Флавоноиды
Голландские ученые обнаружили связь между пищевыми красителями, называемыми флавоноидами, и сердечным приступом. Исследование 805 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет показало, что люди с достаточным количеством флавоноидов в организме, подвержены риску сердечного приступа на 50% меньше.
Флавоноиды чистят стенки кровеносных сосудов от отложений, тем самым предотвращая их закупорку. Кроме того, они связываются со свободными радикалами и разрушают их.
Флавоноиды обладают и антиоксидантным эффектом. Вместе с витаминами С и Е, они помогают создавать и укреплять общую защитную систему организма.
Так что же нужно есть, чтобы уберечь себя от сердечного приступа?
Ежедневное меню должно содержать от 400 до 600 граммов свежих фруктов и овощей. Почти все фрукты и овощи, от Яблока до лука, богаты биологически активными растительными веществами, в том числе флавоноидами.
Флавоноиды в большом количестве содержатся в красной капусте, брокколи, красном винограде, зеленом чае, розовом грейпфруте, горьком шоколаде (70% какао).
Кроме того, рекомендуется увеличить потребление орехов, семян, бобовых, и можно побаловать себя красным вином.
Высокое содержание флавоноидов также имеют лук и чеснок, лук-порей и черника.
Морковь, шпинат, дыня, тыква, персики, абрикосы, капуста, петрушка, красный и желтый перец — богаты бета-каротином.
Также упомянем клубнику, папайю, брокколи, апельсины, манго и ананас. Далее-горох, спаржа и нектарины.
В целом, каротиноидами богаты все желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи.
Внимание, из-за хранения, воздействия света и кислорода их польза теряется. Поэтому старайтесь употреблять их свежими.
Миндаль защитит ваше сердце
Три исследования проведенные в США и в Университете Торонто в Канаде, обнаружили интересный факт, миндаль действительно защищает нас от болезней сердца.
Это связано с его уникальным составом. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые составляют 90% миндального жира, расщепляют «плохой» холестерин и понижают кровяное давление. Антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают от свободных радикалов.
Калий стимулирует кровообращение, магний способствует работе сердечной мышцы, медь способствует циркуляции кислорода и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
Результаты тестирования 120 000 человек, проведенного Гарвардским университетом, подтвердили, что для достижения положительного эффекта, достаточно потреблять 150 граммов миндаля в неделю.
Ешьте чеснок
Многие знают, что чеснок чрезвычайно полезен, но не едят его, чаще всего из-за запаха. Его эфирные масла понижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови. Содержащиеся в нем вещества улучшают кровоток, обеспечивая жизненно важные органы оптимальным поступлением кислорода и питательных веществ.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами, защищает от свободных радикалов и, таким образом, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза. Растворяет сгустки крови, и продлевает время свертывания крови. Так, естественным образом, обеспечивается свободный поток крови в организме.
Регулярное употребление чеснока помогает привести высокое кровяное давление в норму, способствует сердечной деятельности и кровообращению.
Резюме: чеснок является одним из лучших источников природных веществ, которые эффективны в профилактике инфаркта миокарда и инсульта.
Эта информация не может заменить визит к врачу. Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к специалисту.
Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
Марк Твен
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции
Исследования ученых подтвердились - пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца