В консерватории или училище мы привыкли, что специальностью, а значит вокальной техникой с нами занимается один педагог. Многие даже запрещают своим студентам ходить на мастер-классы к другим.
Моя педагог в музыкалке рассказывала байку, что одна ее ученица однажды поприсутствовала на уроке другого педагога, слушала как занимается ее приятель, и после этого ее голос "расшатался" и в течение двух лет они не могли это поправить.
Но что-то мне подсказывает, причина была не в одном послушанном уроке...
Мне кажется, начинающим вокалистам стоит заниматься базой у кого-то одного. Педагоги могут идти к одному звуку разными путями и тем самым друг другу мешать.
Или они могут слышать по-разному и мешать друг другу ещё сильнее.
Одна моя ученица, когда только пришл ко мне, параллельно занималась с другим педагогом. Он пытался расширить ей глотку и сделать объём.
Я же, наоборот, пыталась это расширение убрать, потому что оно скрывало зажим.
И каждый раз на уроке мне приходилось начинать с самого начала, потому что другой педагог возвращал все обратно за одно занятие. Толку от таких уроков не было вообще.
С другой стороны, для тех кто уже хорошо продвинулся было бы, мне кажется, очень даже целесообразно заниматься со специалистами разных областей. Например, один педагог классно выстроил середину, другой работает над крайним верхом, третий учит движению. Все работают на достижение одного результата, а не перетягивают одеяло на себя.
Более того, в таком случае меньше вероятность, что певец пойдет не по той дорожке, ведь рядом будет несколько пар ушей.
Как вы считаете?