Я немного тормоз и пропустил момент хайпа вокруг фильма Дудя о Кремниевой долине. Сам фильм посмотрел сразу в момент выхода (даже кое-что написал по впечатлениям) и он мне понравился. Только недавно начал читать “ответочки” и понял, что тут большая тема для обсуждения. Фильм классный как такая мотивашка или даже художественное произведение (концовка безупречна), но вот как документалка он оставляет большие дыры в описании возможности эмиграции для воплощения мечты . Я не работал айтишником в Америке, но учился экономистом в Германии и, как обычно, хотел бы дать взгляд с другой точки зрения на проблему, которая объединяет всех мигрантов, в какую бы страну они не уезжали.
Сразу обескураживающий факт. Куда не переехали, если вам больше 3 лет, вы будете ощущать потерю дома. Новая страна никогда не заменит родину. Я дружил с парнем, который с семьей переехал шестилетним из Украины. Более русского человека по мозгам в жизни не встречал. Он плохо помнил, откуда приехал, но боже, как он это чувствовал. О людях в более сознательном возрасте, которые успели “прошиться” культурой и менталитетом дома, можно даже не заикаться. Скучают абсолютно все. Отличие только в том, что одни это готовые признать и обсуждать, а другие нет.
Задорнов шутил, что эмигрант - это птица с одним крылом. Я бы раскрыл по другому. Эмигрант - это человек с протезом руки. Протез, в зависимости от страны, может быть жутко технологичным и даже где-то лучше оригинала. Например, сделанным из стали и способным ломать стены ударом. Но он все равно навсегда остается всего лишь протезом. Он никогда не станет таким же родным, гибким и вариативным как оригинал.
Отдельного момента стоит также феномен, который можно назвать “эмигрантский стыд”. Уезжая, люди часто надеются, что на новом месте будут чувствовать себя лучше и счастливее. Это точно не происходит, как минимум, на начальном этапе, потому что переезд в другую культуру - всегда стресс и отторжение. Однако уже на этом моменте люди спрашивают обратную связь - “ну как ты там, как чувствуешь себя?” И нет ничего более позорного, чем сказать “Да как-то стремно все и непонятно, думаю, не зря ли вообще все это намутил”.
Поэтому на лицо надевается громадная пластмассовая улыбка и гордо сообщается “Everything is great!” Если последующая интеграция происходит, то great конечно превращается в fine или просто ok, вроде как не особо обманул и можно забыть. Если же она не происходит, а это тоже случается и даже чаще, чем можно представить - то стыд от признания реальности возрастает втрое. Человек уходит в глухую оборону и рвет связи с прошлым окружением, чтобы избежать своих переживаний.
И если кто-то задумывается о переезде - это один из самых важных фактов, необходимых ему для размышления. Если продолжать пример, то протез руки бессмысленно ставить, чтобы получить некую лучшую руку. Он все равно будет хуже, без вариантов. Но его есть смысл ставить, если с оригиналом большие проблемы. Лучше всех на моей памяти как раз интегрировались те, для кого дома не было особых вариантов. Они тоже оказывались с протезом, но гораздо легче принимали его.
Ну и конечно, не стоит забывать об эффекте выжившего. Одна успешная история может скрывать за собой неизвестное количество бесплодных попыток. И если один на десять это реальный шанс, то один на тысячу - статистическая погрешность. Но никто не берет интервью у обычного человека, у которого что-то получилось, а что-то нет и на вопрос доволен ли он своим решением будет справедлив ответ "Может оно того и не стоило".
Если у есть хоть какой-то вариант дома, при котором можете жить счастливо - пилите и пилите его до последнего. Только когда везде голяк, наступает время уезжать. Иначе, оказавшись на той стороне и поняв, что протез в жизни не заменит оригинал - будете мучать себя мыслями о том, что могло бы получиться вместо переезда. Ну и главное - идеальных мест для счастья нет. Но где-то точно есть конкретно ваше.