Найти тему
FinBuilding

Обзор самовара "Магарыч" (выходные инвестора)

Дела делами, а отдыхать то же надо. Зачем заниматься инвестициями, зарабатывать деньги, если впечатлений от жизни больше не становится?

В предыдущих заметках по теме "выходные инвестора" уже рассказывал, что весьма ресурсным для меня занятием являются вылазки в лес и путешествия. А не так давно моё туристическое снаряжение пополнилось ещё одним инструментом - походным самоваром. О нём и расскажу далее.

Походный самовар "Магарыч"
Походный самовар "Магарыч"

Начну с того, что я уже давно хотел обзавестись некой альтернативой походным горелкам и котелкам - для первого нужны газовые баллоны, для второго полноценный костёр. Походный самовар выступает чем-то средним, но основное его преимущество - автономность.

Если не считать походные самовары советского производства (которые до сих пор иногда встречаются в объявлениях частников на авито, но выглядят потрёпанными и не очень удобными), то единственным производителем этого инструмента, до недавних пор, являлась ирландская компания "kelly kettle".
Их самовары хорошо продуманы и сконструированы, но есть один единственный жирный минус - стоимость. Для простой железки, поставленной на массовое производство, цена на мой взгляд слишком завышена. Возможно, сказалось отсутствие конкуренции на рынке.

Но вот чайную самоварную традицию решила поддержать ещё одна компания, на этот раз отечественная. Как вы уже поняли, компания функционирует под брендом "Магарыч", а производство запустилось в Челябинске.

Стоит кратко отметить, что данная компания занимается не только самоварами, но и самогонными аппаратам и прочими сопутствующими товарами.

Основным достоинством и преимуществом походных самоваров "Магарыч" стала цена - в несколько раз меньше, чем у "kelly kettle". С таким дисконтом я даже не стал думать - просто заказал при первой же возможности. А как немного потеплело, снег сошёл и земля прогрелась - поехал в лес проводить тесты.

Походный самовар "Магарыч"
Походный самовар "Магарыч"

Первое, что хочу отметить - это качество сборки. Самовар сделан из хорошей стали, спайка достаточно прочная.
Единственное, что лично мне не особо понравилось - место спайки ручки с горловиной, слишком уж тонкое место, а спайка там только в двух местах по бокам (в теории, могли бы сделать спайку на всей протяжённости).
С другой стороны, на эту часть не приходится сильной нагрузки. А если со временем и сломается, есть как минимум 2 решения:

  • Найти того, кто сможет пропаять место стыка сварочным аппаратом. Дело на 1 минуту, и не сложно с практической точки зрения.
  • Просверлить сквозное отверстие через ручку и горловину, и соединить болтом. Опять же, достаточно быстро и не сложно, хотя потребуется дрель или мощный шуруповёрт.

Тем не менее, конструкция оказалась вполне удобной. У самовара 2 основные части - нижний поддон (для топлива) и верхняя часть, полая внутри с трубой по центру. Когда вода закипает, верхняя часть просто снимается (как чайник с плиты) и кипяток переливается в заварник.

Тест самовара "Магарыч"
Тест самовара "Магарыч"

Я пошёл по сложному пути, вернее, совместил сразу несколько трудных процессов, чтобы быстрее привыкнуть к этому агрегату.

Во-первых, не стал хитрить, брать угли из костра, топить бумагой и т.д. - изначально начал топить тем, что собрал прямо под ногами (сосновыми иголками, шишками и веточками). Очень хотелось проверить слова производителя про растопку подножным топливом.

Во-вторых, этот самовар безусловно на задумывался для китайской чайной церемонии, которая подразумевает частые проливы чая (чай заваривается не 1-2 раза, а проливами в 8-10 раз).

За всё время, проведённое в тот день в лесу, мне удалось сменить 3 китайских чая, что составляет примерно 26-30 проливов, или около 4 литров воды (учитывая, что мой самовар имеет объём 1 литр, топил 4-5 раз и подогревал в промежутках).

Самовар всё это выдержал стойко. А основываясь на полученном опыте, могу теперь дать пару советов и рекомендаций:

  • Начинать топить самовар нужно с поддона - развести в нём небольшой костерок и дождаться, когда первое топливо прогорит и появятся какие-никакие угли. Если сразу поставить верхнюю часть - процесс топки затягивается.
  • Хоть производители и говорят о подножном топливе, я рекомендую топить самовар щепками. Взять ветки-палки толщиной в большой палец, расщепить ножом по центру, наломать на кусочки по 5-8 сантиметров и их подбрасывать. Так самовар топится значительно быстрее и процесс становится удобным.
  • В отличии от обычного самовара, подбрасывать топливо нужно не в горловину (центральную трубу), а снизу, в отверстие в поддоне. Если подбрасывать сверху - тяга пропадает и топливо не прогорает.
  • Топить всем, что под ногами - не самый лучший вариант, конечно. Потом эту штуку нужно будет отмывать, а эта процедура сильно осложняется, если горели еловые/сосновые ветки и шишки, поскольку вся внутренняя часть перемазывается в смоле. Но тут уж как получится - лес везде разный.
  • Если разворачивать поддон отверстием на подветренную сторону - топится опять же лучше и быстрее, из горловины даже огонь вылетает наверх.
  • Если задача не в том, чтобы 1-2 раза затопить самовар, а как в моём случае - кипятить воду и постоянно поддерживать её горячей, то имеет смысл чаще подкидывать "дрова". Вначале они долго разгораются, но потом прогорают очень быстро.
  • Как и с любым инструментом, к нему нужно привыкнуть. Стоит отметить, что топка самовара занимает время и силы, превращается в своеобразный ритуал или церемонию.
    Но итогом становится горячая вода с совсем другим вкусом, в сравнении с той, что нагрета на газовой горелке, костре или тем более кухонной плите.
  • И ещё ответ на самый частый вопрос: раз это самовар, значит внутрь кроме воды можно закладывать что-то иное - чай, травы, ягоды, кусочки фруктов, кофе и т.п.?
    Ответ соответствует вопросу: можно, но не стоит. Вопрос в том, как потом его отмывать внутри. Самовар (по-крайней мере такой) предназначен для кипячения воды, а не приготовления какого-то полноценного напитка без иных подручных средств.
    Впрочем, если часто готовить одно и то же - компот с чаем, например, то можно не переживать и изначально "заточить" самовар именно под эти цели.
Тест самовара "Магарыч"
Тест самовара "Магарыч"

В общем и целом я доволен этим приобретением. Такой самовар, как уже говорил, становится хорошей альтернативой газовым горелкам и костру, что актуально не только в небольших вылазках на природу, но и в длительных путешествиях, особенно когда речь идёт о пребывании в заповедниках (где разведение костров под запретом).

В завершение отмечу, что походные самовары - не такая уж новинка, и тем более не современное изобретение. В основе лежат старые походные версии, которые были весьма популярны ещё на Руси - ими часто пользовались торговцы, отправляясь в дальний и долгий путь.

И кроме своего практического применения, он безусловно приносит некое эстетическое удовлетворение от процесса и результата чаепития.

Надеюсь, что этот обзор оказался для вас полезным, вы открыли для себя что-то новое и узнали что-то стоящее.
Если так - ставьте большой палец вверх, и тем самым помогите развитию блога.

И как обычно по традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

Еда
6,93 млн интересуются