Аквафаба - это та водичка, которая остается, когда вытаскиваете из банки всек консервированные бобовые. Меньшим запахом и вкусом обладает водичка из под нута, на втором месте из под белой фасоли.
Важно! Обращайте внимание на состав. Следите, чтобы был только сам продукт, вода и соль, без добавок.
Я заказываю тут
Можно, конечно, самим сварить нут/фасоль и использовать воду, которая останется. Меня устраивает покупной вариант.
Итак, как же можно использовать аквафабу?
Безе из аквафабы.
Да, Вы не ослышались. Безе можно приготовить и без яичного белка.
Ингредиенты:
- аквафаба 100 мл. ,
- сахар (пудра)* 100 гр.,
- лимонный сок 0,5 ч.л.,
- гуаровая/ксантовая камедь 1/4 ч.л.
(заказываю тут)
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 2 больших противня.
Сложность (по 10-бальной шкале) : 6
Процесс приготовления:
1. В большую чашу выливаем жидкость из под бобовых, добавляем лимонный сок, камедь и начинаем взбивать на большой скорости.
2. Сахар измельчить в пудру.
3. Через 7-10 минут взбивания (когда уже появится пышная пена) добавляем сахарную пудру по частям.
4. Взбиваем ещё минут 5-7 до устойчивых пиков.
Взбивать жидкость нужно не менее 15 минут, чтобы масса не осела.
5. Разогреть духовку до 80-90 градусов.
6. Отсадить безе (либо с помощью кондитерского мешка, либо выложить чайной ложкой).
7. Сушить в духовке час-полтора, в зависимости от размеров безе. Остудить.
* Можно заменить на сироп топинамбура
Приятного аппетита!
P.s. каждое воскресенье выкладываю видео с приготовлением разных блюд в свой инстаграм в Stories и в актуальное "Воскресный жор".