Найти тему
Анастасия Карпычева

Для чего нужна вода от бобовых? / Рецепт из аквафабы

Аквафаба - это та водичка, которая остается, когда вытаскиваете из банки всек консервированные бобовые. Меньшим запахом и вкусом обладает водичка из под нута, на втором месте из под белой фасоли.

Важно! Обращайте внимание на состав. Следите, чтобы был только сам продукт, вода и соль, без добавок.

Консервированный турецкий горох . Цена 144 рубля.
Консервированный турецкий горох . Цена 144 рубля.

Я заказываю тут

Можно, конечно, самим сварить нут/фасоль и использовать воду, которая останется. Меня устраивает покупной вариант.

Итак, как же можно использовать аквафабу?

Безе из аквафабы.

Да, Вы не ослышались. Безе можно приготовить и без яичного белка.

Ингредиенты:

- аквафаба 100 мл. ,

- сахар (пудра)* 100 гр.,

- лимонный сок 0,5 ч.л.,

- гуаровая/ксантовая камедь 1/4 ч.л.

(заказываю тут)

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 2 больших противня.

Сложность (по 10-бальной шкале) : 6

Процесс приготовления:

1. В большую чашу выливаем жидкость из под бобовых, добавляем лимонный сок, камедь и начинаем взбивать на большой скорости.

2. Сахар измельчить в пудру.

3. Через 7-10 минут взбивания (когда уже появится пышная пена) добавляем сахарную пудру по частям.

4. Взбиваем ещё минут 5-7 до устойчивых пиков.

Острые пики
Острые пики

Взбивать жидкость нужно не менее 15 минут, чтобы масса не осела.

5. Разогреть духовку до 80-90 градусов.

6. Отсадить безе (либо с помощью кондитерского мешка, либо выложить чайной ложкой).

У меня немного слиплись, отсадила слишком близко друг к другу
У меня немного слиплись, отсадила слишком близко друг к другу

7. Сушить в духовке час-полтора, в зависимости от размеров безе. Остудить.

Безе в разрезе
Безе в разрезе

* Можно заменить на сироп топинамбура

Приятного аппетита!

P.s. каждое воскресенье выкладываю видео с приготовлением разных блюд в свой инстаграм в Stories и в актуальное "Воскресный жор".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются