В 1982 году на экранах советских кинотеатров появился новый фильм Леонида Гайдая "Спортлото-82". И зритель пошёл в кино смотреть на очередную работу великого режиссёра. Картина собрала у экранов 55 миллионов зрителей, которые пришли, прежде всего, из-за звёздной фамилии создателя фильма.
Спортлото стал лидером проката 1982 года, но современный зритель мало знаком с этой работой Гайдая. Почему же так произошло и чем фильм не дотягивает до звёздных работ режиссёра?
Думается, что Леонид Гайдай остался в своем времени, где "тем самым хорошим парнем" был наивный студент Шурик. Но годы шли, наступала Перестройка, и не за горами были времена Саши Белого. Переходным вариантом от Шурика к Белому стал как раз главный герой "Спортлото-82" Павел.
Гайдай умудрился снять ремикс собственному творчеству. Посмотрите хотя-бы на постер к фильму. Ничего не напоминает?
И на протяжении всего фильма напрашиваются аналогии с "Кавказской пленницей". Главный герой Павел – это новый Шурик, Степан – это Балбес, Сан Саныч – это товарищ Саахов, Таня – это Нина. Только, вот не дотягивают эти персонажи до своих прототипов из "Пленницы". Слабый актёрский состав я бы назвал одной из причин непопулярности фильма. По сути, в нём есть лишь одна звёздная величина – Михаил Пуговкин в роли главного злодея Сан Саныча. Остальные актёры либо молодые, либо не самые популярные на тот момент времени.
Все равно у мастера получилось снять намного лучше многих современных картин. Просто режиссёр своими предыдущими работами задрал такую высокую планку, до которой впоследствии сам уже не смог дотянуться.
Приближалось темное время, в котором не было места наивности, влюбленности, энтузиазму, патриотизму. Где не задумываются о смысле жизни, где все заняты выживанием. Пусть у кого-то это получается весьма неплохо, но все равно все заняты добычей денег.
А в старых фильмах Гайдая, такая жизнь резко высмеивалась, осуждалась. Так что мастер и не увидел, что, несмотря, на его фильмы, наши люди поголовно превратились в Сааховых, да Сан Санычей. Даже самогонщики стали, если не уважаемыми людьми, то вполне себе респектабельными членами общества. Не смог режиссёр идти в ногу со временем. Следующие его фильмы про кооперативщиков и коммерсантов - вообще ни в какое сравнение не идут с предыдущим творчеством.
Какие моменты в Спортлото-82 сильно уступают предыдущим фильмам режиссёра:
- Слабый подбор молодых актёров. Например, главная героиня ничем не примечательна и не запоминается зрителю.
- Неудачная музыка и песни. Эти мелодии не на слуху, как та же песня про зайцев.
- Слабый сценарий. Его писал уже другой человек. Костюковский и Слободский, занимавшиеся написанием сценариев к самым смешным фильмам режиссёра, к этому времени уже прекратили с ним сотрудничество.
Обратите внимание, что ни одна фраза из фильма крылатой так и не стала. В любом случае, эта картина Леонида Гайдая не является его неудачей. Если бы не было Кавказской пленницы, Ивана Васильевича и Операции Ы, то Спортлото-82 выглядел бы более привлекательным в глазах зрителя. Режиссёр слишком высоко поднял планку своего творчества, но не смог вписаться в новое время и удерживать её.
Спасибо за прочтение статьи и да пребудет с нами хорошее кино!