Найти тему
ВСвете

Меня совершенно не мучает ностальгия по пионерии. Не нужно меня поздравлять с этим советским праздником

Прием в пионеры. Фото из открытых источников
Прием в пионеры. Фото из открытых источников

В пионеры меня приняли в третьем классе, как и было положено, но не в первой "партии". И не потому, что я плохо училась или плохо себя вела. Отнюдь. Училась лучше, чем большинство одноклассников. Хулиганским поведением никогда не отличалась. Скорее наоборот.

Но в моей школе в первую очередь в пионеры принимали "блатных". Да, да. И тогда тоже блат цвел махровым цветом. Точнее, именно тогда он и цвел. Поэтому мне всегда очень смешно, когда кто-то ностальгирует по тем временам, когда якобы в стране было равенство и братство. И образование бесплатное. Ну да, ну да. В моей английской школе, куда родителей угораздило меня отдать (просто жили рядом, а то бы меня туда даже не приняли), это было видно особенно хорошо. У родителей просто в наглую вымогали, чтобы они наняли мне репетитора. Конечно же, моего же учителя по английскому, по которому я якобы не успевала (то-то, когда мама решила забрать документы и перевести меня в обычную школу, ей их не отдавали с формулировкой "а, кто же тогда будет учиться"). Дети не из элитных семей, родители которых не могли платить за дополнительные занятия, да и просто давать взятки, были в школе изгоями и очень хорошо это ощущали.

И на приеме в пионеры тоже. В первую очередь в пионеры приняли детей номенклатурных работников. Будущих мажоров, родители которых были у кормушки, ездили по заграницам (а их дети носили в школу вожделенную жвачку, волшебные объемные наклейки и еще какие-то совершенно чудесные вещи, каких в советских магазинах и близко не было). И еще детей, чьи родители работали в школе. Понятно, что на их учебу и поведение никто не смотрел (дочку физрука, например, из пионеров исключили также быстро, как и приняли за кражу в магазине).

В общем, о каком-то "всем ребятам примере" речи там не шло.

Честно говоря, не помню мои чувства по поводу этого торжественного события в моей жизни, которое, наконец-то, наступило. Скорее всего, все же была рада. Тогда это было важно. Была я во второй или третьей партии. Принимали меня не на Красной площади, конечно, а в музее В.И.Калинина (тоже неплохо). Сейчас этого музея нет, разумеется.

Потом я, наверное, гордилась (как иначе то), потом... в старших классах очень напрягало галстук наглаживать каждый день. Да и носить тоже не сильно хотелось. Факт. Да и строем я ходить никогда не любила. А все эти октябрята, пионеры, комсомольцы так или иначе подразумевали муштру и что-то типа армии-лайт. Так что в комсомол даже не рвалась (разве что, чтобы галстук снять скорее). А потом, к счастью, все это закончилось. И нет, я не хочу возврата к тем временам. У меня нет ностальгии по СССР. И я искренне не понимаю, зачем все массово поздравляют друг друга с давно не существующим праздником. Ну были пионеры. Ну ушли в историю. А, если и не ушли в рамках какой-то конкретной партии, то пусть они там у себя в партии и празднуют.

И не нужно мне рассказывать, что пионеры реально были примером всем ребятам, исключительно положительными и дисциплинированными. Обычные дети были. Разные. Да, кого-то наверное держал факт, что из пионеров могут исключить, а это было позором по тем временам. Но реальных хулиганов это никогда не останавливало. Зато им не нужно было гладить галстук )))

И немного юмора на тему и на злобу дня

-2

На всякий случай уточню, что моя Родина - Россия. И я ее люблю. Да, я выросла в СССР и, разумеется, с той страной связана масса прекрасных воспоминаний, детство, юность... Но это не значит, что мне нравится та страна. Эта мне нравится гораздо больше.

Кстати, моя мама сохранила свой комсомольский билет. Просто так. Никаких символов.

Спасибо, что читаете меня!

Автор Света Давыдова