Как и в любой другой профессии есть градации, уровни и работают здесь самые разные люди: есть простые мужички-работяги, смиренно и ответственно исполняющие обязанности, кормящие свои семьи.
Или военные - у них пенсия ранняя, работают, чтобы дома не завянуть. Есть философы профессии — часто это кавказец в возрасте, позитивный и культурный. С какими-нибудь интересными вопросами или рассуждениями. Давно в Москве, хорошо её знает. Со всеми живёт в мире и всё у него хорошо.
Есть просто отдыхающие - им нравится ездить. Они за рулём отдыхают от семьи, например, от токсичных отношений, разных проблем и противных им ситуаций. Это возможность радоваться, успокаиваться. Остановиться на некоторое время и отдохнуть морально - непыльная работёнка, никто не достаёт - ни начальство, ни семья. Настоящая «работа под прикрытием» для уставших мужиков, ещё не успевших построить свою жизнь такой, какой они хотят её видеть и которая соответствовала бы им. Но уже успевших понять, разложить по полочкам и повыкидывать мусор.
Это хорошая возможность быть под защитой своего мира. Можно спокойно размышлять, слушать любимую музыку или книги. «Потрещать с пацанами» во время простоя. Выпить кофе на Воробьёвых или на бульварах. Я вот люблю Шереметьево. Оно притягивает и наделяет каким-то особым и необъяснимым настроением.
Мужчины среднего возраста. Создающие, несущие, строящие. Где-то в глубине души осознающие, что сейчас их роль созидательная и важно исполнять её «на отлично». Без рефлексий, лишних мыслей или эмоций.
Встретив на дороге утупите им или забейте, если чё. Они нормальные и адекватные. Иногда могут тупануть, но в целом, они внимательно следят за окружающей ситуацией, всё видят и хорошо прогнозируют. Для них улицы - сфера профессиональной компетенции. Как юриста, к которому лезут в дела и мешают работать, раздражает дилетантство и профанство; так и профессиональных водителей бесят чайники, подснежники и прочие долбоёбы. С той разницей, что юрист может выпроводить из кабинета, а мы с дороги никого не уволим. Так же, в отличие от юристов, врачей, менеджеров, инженеров — выгнать из своего «кабинета» нерадивого клиента мы можем только в крайних случаях.
Сюда попадают самые разные люди. Лично знаю рантье на недвижке, ещё в конце 90-х как-то там приватизировавшего какое-то удобное помещение магазинное, теперь этим живёт. Есть бывший финдиректор одной очень крупной компании.
Или вот, например, математик с какой-то там учёной степенью - просчитал, где и в какое время лучше всего находиться и ловить заказы; сопоставил время прилётов нормальных рейсов (типа «Уренгой - нахер, Брюссель - ок»); расставил на карте наиболее «ездящие» бизнес-центры и точки. Короче, ебанулся на отличненько, глаз не отвести. Как зарабатывает - не знаю, выглядит затрапезно.
Полно дельцов, имеющих какое-то дело и параллельно таксующих для души, как в песне поётся. Владельцев разных околоавтомобильных тем (сервис, автомаг, мойка, подключатели) - реально пруд пруди. Это некий «предпредпринимательский» уровень - уже вырос из найма и хомячьего колеса, но ещё не дорос до совсем уж самостоятельности в бизнесе. Вроде и для «серьёзных денег» не подошли, и для простого таксиста-работяги слишком умные.
Так что шутки про «Сергей - бандит, мент, миллионер, герой-любовник таксующий чисто для души» содержат очень большую долю истины. Здесь реально можно таксовать для души. Это не для всех, но есть своя прослойка - люди определённого склада ума.
Один из примеров таксистской гениальности фееричен как «Сферический конь в вакууме»: Бывший военный, около 50-ти лет. На пенсии, причём нормальная у него такая пенсия в районе полтинника. Какие-то там боевые-командировочные. Плюс пенсия супруги. 4 квартиры (от армии, от родителей с обеих сторон, купленная). Купленную сдаёт, в остальных живут. Под залог квартир набрал кредитов и накупил кореек под аренду. Сдаёт их и подключает водителей к агрегаторам. Всё по кругу застраховано, все дела ведёт только «в белую», договоры и т.д. через юристов-бухгалтеров-аудиторов. Один из мудрейших людей, мой духовный учитель в словах «Чем лучше я организую свои дела - тем лучше мне. Но я один всё не потащу, да и не надо это. Вывод - нанимать профессионалов. Могу себе позволить, так как мои дела хорошо организованы.» В деньгах устойчивый как пирамида - настолько разумно организовал свои денежно-энергетические потоки. Свободный. Почти любой отдых в любое время года, спорт, развлечения, дача и т.д. Хватает на всё, что нужно. Помогает детям и ещё остаётся. Счастливый, делает только то, что хочет когда хочет. И работать выходит только на подмену и по желанию. Таксует реально для души. Тянет, говорит, лучше всего думается.
В финансовом плане - разные водители по разному зарабатывают: есть профи, зарабатывающие очень даже хорошо и совершающие минимум холостого пробега. Свои клиенты, маршруты, секреты. Хотя, казалось бы, как им это удаётся?! При этом, как и в любой другой, интеллект и деньги здесь не корелируются напрямую. (Иначе, я думаю, нефтянники и финансисты все сплошь были бы нобелевскими лауретатами от запредельного уровня интеллекта). Но чисто по наблюдениям - мужчины уровня среднего водителя в бизнес и вип-сегментах, но работающие в других отраслях получают серьёзно больше.
Как и любая другая работа, такси не сложнее и не тяжелее других работ. Есть, конечно, свои нюансы. Но если сравнивать с другими профессиями - не страшнее «среднего по больнице», это точно. Тяжелее морально - легче физически. Или наоборот) Вообще, таких комбинаций и метрик полно. На каждой работе свои уроки и люди получают её не просто так.